Tuesday, 14 May 2013

Tahapan MPasi ini, membuat Kamila jadi Si Pemakan Segala ^.~


Ini dia, si Pemakan Segala, Kamila Almahira
Pengalaman Kak Khalila yang cenderung picky eater, membuat daku sadar, salah treatment dalam hal pemberian makan yang dulu pernah terjadi, karena tingginya jam terbang kami bersama Khalila dulu, jadi pelajaran buat daku sehingga tidak  sampai terulangi saat Adek Kamila mulai MPasi.

Dulu, saat Khalila usia 6 bulanan, kami sering sekali berpergian jarak jauh. Kami tinggal di Kota Pematang Siantar Sumut, karena penempatan awal Abi Tukey bekerja di kota itu. Saat itu bertepatan Eyang Ummi (eyang uti dari pihak abi) yang sedang sakit kanker otak dan Kakek (dari pihak ummi-daku) yang juga sakit gagal ginjal di Jakarta, mengharuskan kami bolak balik Siantar-Jakarta apabila kondisi salah satu mengalami penurunan.

Waktu kepulangan biasanya tiba-tiba, jadi persiapan bekal makanan Khalila di jalan juga seadanya. Seringnya, selain alat makan dan termos air panas, masuk juga makanan instan dan biskuit baby instan. Pertimbangannyaa saat itu urgent, Khalila harus tetap makan, belum ada termos makan bayi yang bisa tahan 8-12jam di Siantar, kepraktisan karena hanya dengan seduh dan aduk-aduk bisa langsung disuapin ke Khalila dimana saja (dalam mobil Siantar-Medan, dalam pesawat Medan-Jakarta, PP), tapi berefek kepada pencemaran lidah Khalila. Ambang rasa alami lidahnya terhadap makanan alami jadi menurun, dia tidak mau makan kalau rasa makanannya 'hambar' yang saat itu memang under 1y+ tidak ada tambahan gula dan garam dimakanannya. Begitu Khalila kena makanan instan yang rasanya aduhai enak, mulailah banyak aksi GTM kalau daku suapin makanan yang homemade by me :( .

Keadaan pola makan makin parah begitu Eyang Ummi meninggal dunia di Jakarta, Khalila berusia jelang 1 tahun, saat itu lebaran hari kedua, dan berencana dimakamkan esok harinya di kampung halaman di Klaten Jawa Tengah. Dalam keadaan sedih berduka, sorenya kami berangkat beriringan dengan ambulan jenazah dari Jakarta menuju Klaten. Otomatis dalam perjalanan, instan lagi instan lagi, ditambah saat itu tambahan susu formula (khalila berhenti asi dengan sendirinya di usia 11 bulan). Jadi memutar kenangan pedih selain ditinggal Eyang Ummi, daku mengenang kesalahan daku waktu itu, saat Khalila lapar sepanjang malam diperjalanan, susu formula yang lebih banyak masuk ke dalam perutnya. Itu sumbangan terparah daku buat pola makannya dikemudian hari. Kalau lapar mintanya susu, begitu disuapin makan, malah dilepeh, lalu susu dan susu hikkkkks :(

Begitu Adek Kamila lahir dan mulai MPasi, daku berniat jangan sampai Kamila tercemar lidahnya dengan makanan instan. selain tetap mengupayakan untuk jadi seorang profesor asi nantinya, daku mulai hunting semua alat perang Mpasi yang menunjang kapanpun, dimanapun Kamila tetap MPasi homemade by me.

makan bekal  nugget buatan ummi ^.~

so, daku menganut paham "Pak Wied Harry Apriadjie", beliau pakar kuliner sehat yg dulu sempat punya acara di transtv bersama Melanie Putria *masih pada inget ga yah?* nama acaranya daku lupa, nanti kalau sudah ingat dikasih tau deh.




Nah menurut beliau tahapan Mpasi sehat itu seperti ini :

Usia 6+

Baby hanya diberikan pure buah-buahan saja, karena menurut beliau, sumber makanan yang paling mudah dicerna setelah ASI itu adalah buah-buahan. Terbukti sih, kalau kita makan buah-buahan, puppy lebih lancar, mungkin ada yang memberikan bubur susu, paduan beras merah dengan asip, kacang ijo dengan asip, dll,  cuma karena daku 'percaya' buah lebih mudah dicerna, jadi kuputuskan selama 1 bulan Kamila 6+ itu cuma makan pure buah saja, tanpa bubur susu.

Buahnya :
- Pepaya (daku suka pepaya california)
- Pisang (ini daku skip setelah sekali makan langsung sembelit)
- Alpukat (alpukat mentega biar ga getir)
- Jeruk Baby (baby pacitan)
- Semangka (merah, kuning)
- Melon (hijau, jingga)
- Jambu biji merah (yang matang yah)
- Apel manis
- Pir manis
- Mangga manis (Harum Manis, Gedong Gincu, Mangga Madu)

Yang butuh diproses kukus sebelum dihaluskan adalah :
1. Apel
2. Pir

Dikupas, dibuang bijinya, potong lalu kukus sebentar sampai lebih lembut ---- efeknya jadi lebih manis rasanya
Rumus 6+ = buah




Usia 7+

Mulai deh si baby dikenalin sm makanan karbohidrat sumber pati, tapi yg karbohidrat sederhana, seperti :
1. Ubi jalar : ubi ungu, ubi merah, cilembu
2. Singkong :
3. Jagung : jagung manis, jagung biasa
4. Kentang
5. Makaroni elbow (yang kaya pipa bengkok)
6. Havermut/oat
7. Labu kuning/kabocha
8. Roti : roti gandum yaah,, bukan roti terigu, apalagi roti manis

Dan tambahan protein nabati dari kacang-kacangan : tempe, tahu, kacang merah, kacang hijau, kedelai, polong
Sayuran :
1. Kembang kol
2. Brokoli
3. Tomat

Jadi 7+ itu rumusnya = buah + karbo sederhana + protein nabati + kembang kol/brokoli




Usia 8+

Ini yg paling daku tunggu-tunggu biar variasi makanan kamila lebih banyak lagi.

Mulai ditambahkan karbohidrat kompleks, seperti :
1. Beras Putih
2. Beras Merah
3. Maizena
4. Tepung Tapioka
5. Tepung Beras
6. Tepung Sagu

Boleh nambah deh protein hewani, seperti :
1. Ikan tawar : lele, nila, gurame
2. Ikan laut : salmon, gindara, kakap, tenggiri, marlin
3. Ayam : pilih bag dada ayam tanpa lemak/cincang tanpa lemak
4. Daging sapi : cincang tanpa lemak
5. Telur : kuningnya saja, krn putihnya pemicu alergi
6. Ati : ati ayam, ati sapi
ini harus pake tes alergi yah, konsumsi 1 macam protein hewani selama 2 hari berturut_turut untuk menguji alergi atau ngga.

Sayurannya mulai ditambah lagi deh, seperti :
1. Wortel
2. Bayam,
3. Kangkung
4. Daun singkong
5. Sawi putih
6. Pokchay

Nah, ini dia bahan tambahan berikutnya :
- Keju : baby cheese, prochiz, diamond (merk yg dilansir rendah kadar garamnya)
- yoghurt : plain yoghurt, daku pk merk yummi,, bentuknya kaya cup ice cream
- minyak zaitun : bertoli, buat menumis biasanya, pakenya sedikiiit
minyak sayur biasa gpp tp hrs skali pakai yah

Jd rumus 8+ = 6 + 7 + protein hewani + sayuran serat tinggi + yoghurt + keju









Untuk sementara baru segini dulu yah tahapan mpasinya, usia selanjutnya bebas apalagi sudah tumbuh gigi dan pinter mengunyah, tapi tetap NO GULA GARAM sebelum usia 1y+

Nah ini variasi menu Mpasi Kamila begitu usia 12+ dengan macam-macam rasa dan bentuknya ^.~















Pinginnya di postingan nantinya, daku bikin resep mpasi kamila nih, bismillah semoga bisa ^.~

Smoga bermanfaat,

"Ummi Tukey"

*dicomot dari berbagai sumber, paling banyak dari buku "Variasi Makanan Sehat Bayi" Wied Harry Apriadji.

21 September 2011 jam 11.10 wib

43 comments:

  1. Ya ampunn mba anaknya lucu dan sehat..ya, mba kreatif banget deh..jempol Bunda teladan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba novita,,makasiy sudah mampiri sini yah ^.~
      yah begitulah, trauma si kakak susah makan makanya jangan sampai kejadian dua kali ke adeknya juga.

      mba blogmu kok munculnya cuma profile? blum ada postingannya kah??

      Delete
  2. emang ibu yang kreatif dan smart banget dikau ini yaaa....nanti kalo gw punya baby lagi,pasti bakalan gw contekin resepnya.bolehh yaaa..yaaa..yaa../biar anak gw sepintar n sekreatif dirimu..(",)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuuuuukk ini sapakah iy yang komen??? hihihihi adi tebak-tebak buah manggis kikikikik ^.~ yang pasti seorang teman yang berencaa buat hamidun *wink*

      Delete
    2. novieta lingkanwene14 May 2013 at 23:02

      ini gw novieta lingkanwene,td lupa kasih nama heheheeheheheehehh ^______^

      Delete
  3. novieta lingkanwene14 May 2013 at 15:49

    ....tapi susah kga yaaa bikinnya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kagak nooovvv,,, susahan bikin kue khas manado ^.~ kikikikiiik

      Delete
  4. Rajiiiiin Bgt pity..... Pesen 1 Porsi bwt Wima ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiy teh ^.~ bb teh kunaon? ilang dari contact list daku kok yah??
      wima order satu porsi yang mana niy???

      Delete
  5. Kereeen postingan nya mbak fit....(sy manggil nya enak nya apa yach...hehehe)

    Saluuuuut.....Sangat bermanfaat sekali...^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiy Ummi Fathin sudah mampir disini (ngebayanginnya Fathin X-factor) hehehehehe. panggil aku fitri atau ummi tukey aja um.
      salam kenal yah ^.~

      Delete
  6. Wow, komplet banget, Mbak. Aku ga setelaten Mbak Fitri. Jangan kan Kamila, aku aja ngiler lihatnya hahaha!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Haya,, dirimu ga perlu bertelaten-telaten, Faruq dan Sulthan mangap terus apa aja masuk.. uara lha emang keponakan2 ku itu. makanya iri liat pada lahap makan, Khalila mingkem aja. alhamdulillah daku berhasil buat Kamila. Sampai tadi Kamila trial sekolah dia pengen icip bekal temen2nya juga ;)

      Delete
  7. meninggalkan jejak..
    telaten banget mbak...
    Aurell baru awal mpasi, dan berharap bisa terus homemade :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mama Aureel sudah mampir
      .. Dan maaf baru dibales sampai lewat setahun xixixi.. APA kabar Aureel? Makin besar Dan tambah Pinter yah makannya?

      Delete
  8. Mba fit kreatif bgt....
    Mau nanya mba, yg 6+ bikinny diblender ya? Di kasi air ato susu gtu ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hay mama Khaira... Salem Kenal.Tergantung banyaknya air yg terkandung dalam buah Dan tekstur yang diinginkan mam...semangka, melon, lapel kukus Sudan cukup mengandung air JD tidal perlu ditambahkan asip or air putih. Pepaya or mangga kl msh terlalu mental Silahkam tambahkan 2-3 sdm cairan ke dallam blender/food processor/food grinder yah.

      Delete
  9. Rajinnya...aku boleh pake resep2nya buat anakku ya mba ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mba Syria Riza.. monggo Mbak... dengan senang hati. Selamat makan baby...

      Delete
  10. Iyaaaaaa, aku gemes ama ibu atu iniiih, kreatif banget, simpen ya, buat nanti Fira ****

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maju mundur maju mundur gemeees.. gemeees... wkwkwkkwwk Fira hayuk mpasi brg2 kahfi...

      Delete
  11. Mb blh mnt kontaknya ga?hehe wa atau bbm?pgn tny/ soal resep mpasi.makasi ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duhhh maaf baru baca komennya Mbak Nindri... bbm aja yah... Wa jarang aku buka.. hehehehhe pinnya : 233A21C2... kembali kasih.

      Delete
  12. Terimakasih ya tulisannya, membuat aku semakin terinspirasi :) salam kenal kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga resep ayam fillet... alhamdulillah kalau smp bs menginspirasi.. kembali kasih yah mbak... makasiy sudah mampir dan meninggalkan jejak disini..

      Delete
  13. Dalam bukunya sampai usia 12+ ga bun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buku pak wied harry mbak Amifa? Kayanya cetakan terbaru ada yah smp 12+... Salam kenal..

      Delete
  14. wah lengkap sekali postingan tentang MPASI nya, terima kasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 yah mbak... makasiy sudah mampir dan ngetok2 pintuku.. salam kenal...

      Delete
    2. Sama2 yah mbak... makasiy sudah mampir dan ngetok2 pintuku.. salam kenal...

      Delete
  15. Waw!!
    keren bgt mbak,,kebetulan debay baru awal mpasi nie..
    di coba ya..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru bales yah... met Mpasi seru yah buat debaynya... semoga bermanfaat. Muah2 debay...

      Delete
    2. Maaf baru bales yah... met Mpasi seru yah buat debaynya... semoga bermanfaat. Muah2 debay...

      Delete
  16. Keren mbak.. Klo blh minta resepnya donk mba, aku ga kreatif nih klo masak buat anak.. Makasi ya mba sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mbak dianrien.. makasiy sudah mampir yah.. cekidot resep tgl klik aja dipostingan Mpasi di blog ini mbak.. ada yg berdasarkan pertahapan usia. Monggo diexplore yaaaah..

      Delete
    2. Hi mbak dianrien.. makasiy sudah mampir yah.. cekidot resep tgl klik aja dipostingan Mpasi di blog ini mbak.. ada yg berdasarkan pertahapan usia. Monggo diexplore yaaaah..

      Delete
  17. Alhamdulillah nemu postingan Mbak ditengah kegalauan jelang MPASI..hati kecil pengen mulai buah 100% tp butuh referensi dan nemu juga 😃 kalo boleh share mbak waktu makan 6+ dstnya baiknya gmn..makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assalamualaikum mbak Jihan.. salam kenal. Sebaiknya dianjurkan untuk mengikuti Mpasi WHO yah khawatir Baby nanti kekurangan zat besi jika hanya buah saja. Tapi krn Kamila ini berujung sukses mau makan sayur dan buah krn Mpasi fc ini, akhirnya untuk adiknya Baby Kahfi juga dimulai dgn buah. Bismillah jdnnya. Monggo add wa aku aja mbak Jihan kl mau sharing2 yg lbh intens.. 0817214785 *maaf ini aja komen br kebaca.. makasiy yah sudah terdampar disini...

      Delete
  18. hai mbak salam kenal dariku...
    aku tertarik sih sama konsep food combining ini..
    tp gmn mbak perkembangan baby saat 6 bln makai pure buah aja?
    bab nya gmn?
    beli bukunya dmn mbak?
    anakqu dah mau masuk 5 bulan,jd gencar2nya belajar tentang mpasi nih

    ReplyDelete
  19. hai mbak salam kenal dariku...
    aku tertarik sih sama konsep food combining ini..
    tp gmn mbak perkembangan baby saat 6 bln makai pure buah aja?
    bab nya gmn?
    beli bukunya dmn mbak?
    anakqu dah mau masuk 5 bulan,jd gencar2nya belajar tentang mpasi nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi juga mbaYu Anggraeni Purnama .. terima kasih sudha meninggalkan jejak disini... buku Mpasi Pak Wied Harry? Ada kok mbak di toko buku ternama... malah udah cetakan terbaru kl gak salah... perkembangan bayi saat makan pure aja Alhamdulillah kedua anakku yabg diawali dgn pure buah aja tumbuh sehat sesuai usia. Ini yang anakku yg ketiga udah berusia 2.5 tahun, Alhamdulillah gampang makan buahnya... hayuk semangat buat Mpasi... dan jgn melow kl awal2 blom sesuai ekspektasi... namanya bayi juga baru belajar makan... jd ibunya juga hrs ttp semangat.... happy meal time Baby....

      Delete
  20. makasih mba fitri dah mau balas...
    ohya mbak bisa minta kontaknya?
    pingin sharing langsung nih

    ReplyDelete
  21. Salam kenal mba, aku sudah baca buku pak Wied Harry. Memang dituliskan untuk awal2 cukup puree buah saja. Tapi galau baca yg aliran lain yg langsung mengenalkan semua makanan pada bayi 😢

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...