Wednesday, 31 July 2013

TIMMY Time Bento # 12


Selasa. 30 Juli 2013

Kalau jaman Khalila dulu, bekalnya daku namain Shaun The Sheep, tapi entah kenapa pas bikin bekal Kamila yang ini, kepikirannya malah bukan si Shaun lagi, tapi Timmy! Mungkin karena Kamila bungsu, jadi penglihatan daku dan kepinginnya itu Kamila selalu menjadi 'bayi-bayi' terus. Sampai Abi juga selalu bilang ke Kamila, "Please, don't grow too fast!" Hihihihihi.

Si Timmy ini gampang banget bikinnya. Daku sehabis sahur tadi itu menggambar pola/sketsa bagian wajah Timmy beserta jambul dan telinganya di atas kertas. Selesai menggambar, langsung digunting, lalu ditempelkan diatas nori lembaran dan digunting mengikuti pola Timmy yang dikertas putih. That's all!


Badannya Timmy cuma dari taburan nasi putih yang diletakan sedikit menggunduk, biar mendapat kesan badan Timmy sedikit gempal. Tanpa kepel-kepel sama sekali. Jambulnya dibuat dari keju cheddar yang di cutter membentuk awan. Tempelin deh diatasnya. Matanya juga menggunakan keju cheddar yang dicutter pakai sedotan 'pop ice' ditempelin nori berbentuk bulat. Kelar deh.

Sebagai lauk pauk, daku bekali Kamila kali ini dengan sup bakso tanpa kuah, jadi yang diambil bakso, kembang kol (paling bawah banget sampai tidak kelihatan) dan wortelnya saja. Lalu telur dadar yang dipotong memanjang dan daun selada sebagai hiasan.


Laporan dari Bu Pipit, Kamila memakan nasinya bersama bakso, lalu wortelnya saja, lalu telur dadarnya saja, lalu daun seladanya saja. Hahahahaha, pas daku tanya kenapa makannya seperti itu, Kamila menjawab, "Aku masih kenyang, khan tadi aku ikut sahur, Mi!" 

Iya, tadi sewaktu kami sahur, Kamila bangun dan turun dari tempat tidur berjalan menuju meja makan. Langsung minta makan, sendiri tanpa disuapi. Habis nasi dan lauk pauknya, hingga piringnya licin. Minum air putih, Daku kelonin sebentar, dan Kamila kembali tidur. Kaget juga sebenernya, kok bisa bangun lebih awal waktu sahur lalu langsung minta makan dan dihabiskan pula. Jarang-jarang ada anak kecil seperti itu. Lha, Kakaknya sendiri setiap sahur harus digotong dulu ke meja makan, ngunyah males-malesan. Kadang makanannya lupa ditelan karena makannya sambil merem.

Hari ini Kak Khalila masuk sekolah jam 14.00 wib, karena hari terakhir sekolah mau diadakan acara buka puasa bersama, membuat pagi ini terasa lebih santai. Tidak diburu-buru harus menyiapkan Kak Khalila lebih dulu, lalu kloter berikutnya menyiapkan Kamila. Berjalan menuju sekolah juga lambat-lambat, menikmati 'bird hunting' sepanjang perjalanan. Yup, banyak burung gereja bercuit-cuit, hinggap di atap beberapa rumah yang kami lewati, diatas kabel listrik, di tembok pagar-pagar yang tinggi. Membuat Kamila juga bernyanyi-nyanyi "Burung Kakak Tua" dan diulang-ulang terus sampai tiba di sekolah.

Selalu saja ada cerita selama perjalanan pergi dan pulang sekolah bareng Kamila


Monday, 29 July 2013

BEEs Bento # 11




Senin, 29 Juli 2013

Semalam, Kak Khalila protes sewaktu daku menawarkan bekal mie goreng ke Kamila. "Ih Ummi, ga boleh bawa bekal mie lho ke sekolah!" ujarnya mengingatkan. Daku bilang ke Kak Khal, kalau mie goreng yang dimaksudkan untuk bekal Kamila besok itu bukan mie instan beserta bumbunya, yang memang tidak diperbolehkan pihak sekolah untuk membekali anak-anak dengan mie instan. Melainkan mie goreng yang bumbunya sendiri hasil 'sulapan' umminya. Gimana bukan di'sulap', lha wong bikinnya cuma seporsi bekalnya Kamila yang pasti menggunakan bumbu yang seuprit. Biar ga penasaran, ini resep mie goreng 'sulap'nya.

:: Mie Goreng 'Sulap' Bekal Kamila ::

Bahan :
- 1 lembar mie telor (biasanya dalam kemasan ada 3 lembar mie)
- 1 buah bakso sapi, iris
- bumbu halus : duo bawang (@1siung) + kemiri (stgh butir  :P) + 3 butir merica + garam secukupnya
- 1sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
1. rebus mie dan bakso hingga matang, angkat dan tiriskan
2. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan mie rebus dan bakso, tambahkan kecap manis, aduk rata, masak hingga semua matang. angkat sisihkan deh untuk nunggu agak dingin sebelum dimasukin ke lunch box.


Untuk melengkapi tampilan mie goreng ini, daku membuat lebah dari telur puyuh yang direbus. Hari sabtu sebelumnya, Abi mengingatkan daku jangan lupa menyetok telur puyuh buat Tukey. Telur puyuh memang favoritnya mereka, dan sudah lama sekali daku tidak menyediakan telur puyuh ini buat mereka konsumsi. Dan sepanjang membuat bekal Kamila selama ini, belum pernah menyelipkan telur puyuh ke dalam lunch boxnya. Mohon maaf lagi, daku belum bisa menjepret langkah-langkah pembuatan lebah dari telur puyuh ini.

:: Cara Membuat Lebah dari Telur Puyuh ::
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan telur puyuh sambil diaduk-aduk perlahan selama 1 menit. hal ini bertujuan untuk menempatkan si kuning telur puyuh berada tepat ditengah-tengah. Jadi pada saat nanti matang dan kita mengupas telur puyuhnya, kondisi telur puyuh mulus, tidak ada yang terkelupas yang biasanya disebabkan karena posisi kuning telur yang berada dipinggir. Setelah diaduk selama 1 menit, biarkan direbus hingga matang sekitar 3-5 menit, angkat, langsung siram dengan air suhu normal, biarkan perlahan telur menjadi sama temperaturnya, kenapa harus disiram dengan suhu normal, biar kita lebih mudah untuk mengupas kulitnya.
2. Siapkan 1/2 ruas jari kunyit, haluskan, beri sedikit air matang, saring. masukkan telur puyuh rebus yang sudah dikupas. rendam hingga mendapatkan warna yang diinginkan. Kalau mau cepat meresap warnanya, sebaiknya merebus kembali telur di dalam larutan kunyit tadi. Kali ini daku tidak pakai direbus lagi, karena sengaja ingin membuat warna lebahnya yang kuning samar.
3. Gunting nori tipis memanjang sepanjang 5-7cm, ini untuk membentuk 'stripes' di tubuh si lebah, basahi dengan sedikit air agar mudah menempel. Puncher nori sekalian untuk membentuk mata dan mulutnya. Selain menggunakan nori, mata lebah yang kecil ini bisa menggunakan biji selasih mentah lho!
4. Sayap menggunakan almond slice, yang ditusukan tepat diantara 2 'stripes' di tubuh lebah. Antena Lebah menggunakan spaghetti mentah yang ditusukkan tepat diatas mata lebah. Walaupun mentah, tidak usah khawatir yah buibu, nanti sewaktu bekal ini dimakan, almond dan spaghettinya melunak dengan sendirinya kok.


Sekarang daku mau cerita perjalanan ke sekolah hari ini. Tidak seperti hari kemarin, Kamila tiba-tiba manja dan minta digendong selama perjalanan. Sebagai kompensasi ke ummi, sepanjang  jalan Kamila tidak habis-habisnya memeluk daku dengan kencang dan mencium-cium pipiku dengan ciuman yang panjang. "Kuat deh, Ummi!" begitu ucapannya setiap selesai mencium daku. Hingga Mama Aisyah, yang berpapasan dengan kami di jalan sampai heran, "Waduuuuhh, Kamila nyium umminya sampai  sebegitunya (red : lama)." Itulah Mama Aisyah, biar umminya kuat kalau minta digendong sama ummi, Kamila pasti begitu modus operandinya ;)


Daku stay tune di sekolah hari ini bersama Mama Nikita karena ada kegiatan sekolah yang sedang kami lakukan. Semenjak menjadi koodinator kelas PG, ada waktu-waktu tertentu yang akanmengharuskan daku saty tune di sekolah. Mudah-mudahan kami berdua dan mama-mama korlas kelas A dan B bisa kompak bekerja sama hingga  akhir kepengurusan tahun depan. Aamiin.

Alhamdulillah, porsi mie goreng ini nyaris habis dimakan Kamila. menyisakan segelintir mie goreng dan 4 lebah yang sudah jungkir balik di dalam lunch boxnya. Daku belum sempat menanyakan ke Miss Eva atau Bu Pipit tentang prosesi makan bekalnya hari ini. Di perjalanan pulang, daku tanya kenapa lebahnya masih bersisa, Kamila jawab "Aku mau makan lebahnya di rumah aja ahh!! sayang mi kalo dihabisin." Hahahaha, Kamila memang memperhatikan cara membuat lebahnya tadi. Mungkin dia merasa kalau pembuatan bekalnya ini lebih lama dibanding yang sebelumnya.  Memang benar, sekitar 3-4 menit daku membuat masing-masing lebah ini.

Sambil posting bekal hari ini ke blog, daku sambil memikirkan, besok Kamila dibikinin bekal apa lagi yah????



Friday, 26 July 2013

SNOOPY Bento # 10



Jumat, 26 Juli 2013

hay hay,, jumpa lagi! setelah kemaren cuti bikin bekal Kamila, akhirnya daku posting lagi bekal ke-10 nya Kamila. Kamis kemarin ceritanya 'cuti' bikin bekal, karena hari itu ada undangan ulang tahun ke-3 Daffy. Berdasarkan pengalaman Kak Khalila dulu waktu play group, setiap teman-teman merayakan ulang tahun di sekolah, bekal yang dibawa Khalila selalu utuh, tak tersentuh karena waktu makan bekal jam.9.30 itu diskip dan dipakai untuk acara ulang tahun teman-teman. Jadilah hari kamis kemarin, daku hanya membekali Kamila susu uht, jeruk dan sekotak corn chips. Begitu mau jemput pulang sekolah, Mama Nikita dan Mama Daffy melaporkan kalau Kamila Kelaparan. Haduuuuuh!!!

Mama Daffy bercerita dan minta maaf, kalau acara ultah Daffy ini hanya membagikan kue ultah, goodie bag dan cinderamata, tidak ada paket lunchboxnya. Hal ini disebabkan karena kebijakan sekolah yang tidak memperbolehkan memberikan lunchbox di bulan ramadhan, kalau snack dan cinderamata masih diperbolehkan. Oo, pantas Kamila kelaparan. Hihihihihi anak ini ternyata benar-benar berbeda dengan kakaknya dulu. Eniwei buat Daffy, Happy Milad yah sayang, smoga tumbuh sehat sempurna jadi anak sholih, qurrotaa'yun, Akhlaqul karim dan kelak menjadi pemimpin yang bertaqwa. Aamiiin yaa Robbal'alaamiin.


Hari ini, seperti biasa daku kembali membekali Kamila dengan bekal berisi nasi, Kali ini sengaja nasi putihnya dikepal berbentuk Snoopy. Dilengkapi dengan telur yang dicampur dengan saus tomat dan sedikit garam, lalu diorak arik, ditambah dengan nugget stick yang daku potong lagi menjadi sebesar dadu, dan daun selada sebagai pelengkap. Telinga Snoopynya dari nori yang ditempel di keju cheddar lalu ditempelkan lagi ke nasi putih. Mata, hidung dan mulut juga dari nori. cepat, singkat dan padat. total pembuatan bekalnya memakan waktu 20 menit. Langsung dijepret, dengan kondisi matahari yang sedikit tertutup awan jadi agak kurang terang hasil jepretannya, dan cepat-cepat dimasukkan kedalam tas karena sudah terlambat.


Ritual selama perjalanan menuju sekolah tetap sama, tetap berjalan kaki sambil bergandengan tangan, tidak digendong sama sekali, tetap 'mengejar bayangan', dan tanpa terasa sudah sampai di sekolah. Pagi ini juga daku stay tune di sekolah hingga jam pulang sekolah, karena sudah janjian dengan beberapa mama-mama cantik untuk menyelesaikan transaksi jual beli Khalittle Shop :P

Kamila tidak mau langsung pulang, dia masih mau bermain perosotan hingga akhirnya daku memutuskan untuk stay hingga jam 11.00 wib, sekalian menunggu jam pulang sekolah Kak Khalila. Daku menanyakan ke Bu Pipit tentang bekal yang dimakan Kamila tadi. Karena daku belum sempat mengecek tasnya sama sekali. Ditangan ini sudah penuh kantong dagangan Khalittle Shop dan kertas hasil art Kamila berbentuk sajadah bergambar masjid. Bu Pipit bilang bekalnya dimakan cukup banyak, walaupun masih bersisa sedikit. Alhamdulillah ^^

Wednesday, 24 July 2013

WINKY GIRL Bento # 9


Rabu, 24 Juli 2013

Duh, seneng banget deh bekal Kamila banyak diapresiasi sama temen-temen dan ibu guru di sekolah. Apalagi kalau bekal Kamila mejeng di profile picture Blackberry daku, dari mulai teman-teman pelanggan Khalittle Shop, teman-teman sesama penjual online shop, dari yang kenal dekat sampai yang sebatas ada pin contact-nya saja di BB karena kami hampir tidak mengenal satu sama lain, tapi karena mejengin foto bekalnya Kamila, kami jadi bertegur sapa deh. kebanyakan dari mereka bilang, ternyata ga sesulit yang dibayangkan kalau buat bekal lucu-lucuan begini, tidak perlu menggunakan bahan makanan yang susah-susah sepertu bento jepang pada umumnya, ternyata dari menu sehari-hari yang biasa dibuat teman-teman untuk bekal anaknya juga bisa. Alhamdulillah, daku merasa sebenernya ini juga masih bekal bento 'jadi-jadian'. tidak standar, kadang ada sayurnya, kadang tidak, cuma dibuat fleksibel saja, dipermudah dan kembali lagi, Kamila masih Playgroup, kalau dibekalin isi yang berat-berat juga pasti bingung kapan makannya.


Winky Girl ini misalnya, daku hanya menaburkan nasi putih didasar lunchbox, lalu menempatkan telur mata sapi yang digoreng dengan sedikit sekali minyak, sekedar basah agar tidak lengket di teflon. di goreng dengan api lilin, yaitu api sekecil mungkin yang bisa diset oleh si kompor, tujuannya agar kondisi telur dadar ini matang perlahan, penampakannya cantik tidak berkerut-kerut dan tetap putih bersih, tidak ada gosong sama sekali. Buat kondisi si kuning telurnya agak kepinggir, karena daku ingin membuat kesan kuning telurnya ini menjadi kepala, dan putihnya itu menjadi bajunya.

Setelah telur mata sapi sukses mendarat di atas nasi putih, tinggal kita hias deh bahan apa yang bisa menjadi pelengkap tampilan si 'orang' ini. Daku terinspirasi dengan bantal kursi yang pernah daku pesan ke Mba Ita Nadta Safina, Bantal itu patchwork bertemakan Kamila dengan rambutnya yang keriting. Nah, beruntung masih punya abon ayam yang akhirnya daku pakai sebagai rambut, tusuk foodpick bentuk pita Lanjut ke ekspresi wajah dan motif bajunya daku pake nori di puncher. Kelar deh!


Dengan tambahan sayur bayam dan jagung, mudah-mudahan bekal ini jadi lebih lengkap buat dimakan Kamila di sekolah. Seperti biasa, nanti bakalan daku update lagi postingan ini, sambil menunggu jam pulang sekolah, dan menerima laporan Bu Pipit dan Miss Eva tentang bekalnya Kamila hari ini.

Mudah-mudahan bermanfaat yah buibu, insya Allah membuat daku makin semangat, ternyata hal kecil yang daku lakuin buat Tukey (awalnya biar Khalila dulu mau semangat makan bekalnya di sekolah), ternyata membuat Buibu lain bersemangat, dan daku sendiri menambah teman-teman baru karena si bekal ini. Oiya, karena bekal-bekal ini daku pernah menjadi nara sumber di artikel disini dan pernah coba-coba ikutan lomba bekal yang alhamdulillah mendapatkan apresiasi. Insya Allah, bekal mana saja yang daku lombakan akan diposting juga di blog ini.


Tuesday, 23 July 2013

WILLY & BUNNY Bento # 8


Selasa, 23 Juli 2013

Ahhaaaaa, melanjutkan postingan bekal hari kemarin, hari ini daku membuat bekal Kamila yang agak banyak, karena nafsu makan Kamila yang sedang meningkat. Jadi sore kemarin, sebelum berbuka daku sudah bikin puding lychee. Niatnya selain buat dinikmati untuk berbuka puasa, tapi juga buat tambahan bekalnya Kamila hari ini. biar tidak terlalu polos, daku tambahkan nata de coco bentuk lumba-lumba, melunasi permintaan bekal Kamila yang minta bekalnya berbentuk Lumba-lumba kemarin.

 
Selain puding lyche, di kotak bekal utama daku mengisi dengan Nasi Kebuli. Ceritanya kemarin itu, Si Nenek kebagian giliran untuk menyediakan menu buka puasa di musholah dekat rumah. Menunya adalah nasi kebuli beserta rendang daging. Kebagianlah kami nasi kebuli ini. Nasi Kebuli jadi nasi favoritnya Tukey juga, walaupun tanpa lauk pauk, tetap enak untuk dikonsumsi. Nah, tambahan lauknya adalah cumi goreng crispy. Bunnynya daku buat dari keju cheddar di cutter bentuk bunny, dan ditempeli nori untuk membentuk mata, hidung, mulut dan pita. Lagi-lagi bekal ini sangat irit waktu dan tenaga.


wahhh sudah hampir jam 10.00 wib, saatnya daku jemput Kamila dulu yah, insya allah nanti dilanjutkan kembali, yang penting ke posting dulu deh yah ^.~

Lanjut, begitu daku tiba di sekolah dan masuk ke kelas kamila, daku langsung mengecek kotak bekalnya, apa langsung habis dimakan atau masih bersisa. ternyata nasi kebulinya baru dimakan setengah. Bu Pipit melaporkan,  "Tadi itu, waktu makan bekalnya mepet dengan jam pulang, jadi pas jam 10.00 tadi Kamila masih belum selesai makan, trush saya bilang sama Kamila, makannya nanti diterusin dirumah aja yah! eh Kamilanya lama banget menjawabnya, kaya  ga rela gitu. lalu saya tanya lagi, Kamila masih mau makan? dia ngangguk-ngangguk hihihihihihihii."

Langsung deh daku buka kotak bekal pudingnya, ternyata masih utuh. Bu Pipit sama Miss Eva langsung kompak "Oo, ada dua bekalnya, satu lagi apa mi?" hihihihihiihi langsung daku menjelaskan kaau nafsu makan Kamila lagi dahsyat, dai tidak berhenti ngunyah kalau di rumah. Miss Ev dan Bu Pipit langsung ingat dengan Kak Khalila dulu, berbeda 180 derajat antara Khalila dan Kamila.

Daku langsung tanya ke Kamila, kalau puding ini mau dimakan sekarang atau nanti di rumah. Kamila menjawab dia mau makan puding ini sekarang So, daku langsung menyuapkan puding itu sesendok demi sesendok ke dalam mulutnya hingga puding itu ludes tak bersisa. Alhamdulillah



Makan puding selesai, minum air putih, lalu berpamitan pada Bu Pipit dan Miss Eva. Sesampainya di rumah, Kamila langsung minta disuapin sisa bekal nasi kebulinya, lalu minta tambahan makan otak-otak goreng.


TURTLE BREAD Bento # 7


Senin, 22 Juli 2013

Bekal tergampang yang pernah dibawa Kamila, hihiihihi thank to Abi yang sudah membelikan roti kura-kura di toko roti dekat rumah. Ceritanya wiken kemarin, Khalila ngajak Abinya buat berbuka sambil minum teh di toko roti ini. Ga ketinggalan pasti Kamila juga ikut. Toko Roti ini bisa dikatakan toko roti favorit mereka karena menyediakan roti chocolate berbentuk kura-kura dan mickey mouse yang lucu.

Cuaca senin pagi ini dingin-dingin empuk karena mendung menggelayut. Hujan turun sejak semalam, dan pagi ini sepertinya akan kembali turun hujan. Daku jadi ikut terbawa suasana mendung yang membuat males, ga pingin bikin bekal yang ribet-ribet. Begitu ngeliat di meja makan, masih tersisa 1 roti kura-kura ini, langsung daku tata di lunchboxnya Kamila. Entah apakah ini roti Khalila atau Kamila yang belum dimakan, Kalaupun itu roti Khalila, khan si Kak sedang berpuasa, tidak mungkin makan rotinya siang nanti.


Mata roti kura-kuranya yang kurang jelas karena sapuan chocolatenya hilang, daku ganti dengan menempelkan chocolate chip, kemudian masukkan jeruk manis yang sudah dikupas dan dibersihkan kulit arinya. biar ga sepi, tusuk frog foodpick biar sedikit lebih ramai. Pas ngejepretnya juga kasih magnet kulkas berbentuk snack  ChaCha, Pocky dan Magnum Ice Cream... tolong dicatat, itu magnet kulkas yah, dibeli pada saat cuci mata di Ina Craft 2013 kemarin.

  
Ini ekspresi Kamia pas di jepret bersama bekalnya. Hasil laporan Miss Eva, Kamila menyisakan sedikit roti, karena Roti ini lumayan besar dan mengenyangkan sekali. Menurut Bu Pipit, nafsu makan Kamila hebat! ahamdulillah, Jeruknya masih tersisa setengahnya, dan seperti biasa, bekal ini dilanjutkan makannya begitu sampai di rumah. Coba tebak hari ini, Kamila makan besar hingga 5 kali, diluar cemilan, dan susu uht. Alhamdulillah ^.~

Friday, 19 July 2013

THE BOYS Bento # 6


Tumben, kok tema bekalnya 'The Boys', pasti deh bakalan banyak yang bertanya kenapa, apa karena pingin punya anak cowok?  ga kok,  ga ada alasan apa-apa, cuma memang lagi bosen aja bikin bekal yang girlie-girlie, ternyata bikin bekal the boys ini malah jadi jauh lebih cepat, beneran deh, tidak sampai 15 menit sudah jadi.

Waktu yang singkat ini, merupakan sumbangsih si Capcay yang memang sudah matang semenjak sahur alias sisa menu sahur kami hari ini. Tinggal menggoreng nugget dan mengepal-ngepal nasinya dan menggunting nori membentuk rambut anak lelaki,lalu ditempel di nasi. Biar lebih menarik, daku tambah foodpick panda diatas nugget gorengnya. Jadi deh, beneran tidak sampai 15 menit.. aheeeee


Ini dia, Kamila dengan bekalnya. Subhanallah senyumnya sampai sumringah banget ngeliat bekal ini yang akan dia bawa ke sekolah. Sekarang, Kamila sudah tidak takut rusak lagi dengan bekalnya, karena dia yakin Ummi akan membawanya dengan hati-hati seperti bekal yang sebelumnya. Kamila juga yakin banget, Ummi akan membuat bekal lain yang lucu-lucu untuk hari berikutnya.


Tadi sepanjang jalan ritual chasing the shadownya tidak seseru hari kemarin, karena mataharinya ngumpet tertutup awan, jadi sedikit mendung. Tapi begitu pulang sekolah, jadi seru! mataharinya sudah tidak ngumpet lagi, sudah bersinar cerah bahkan terik, Kali ini, bayangan kami berada di belakang karena arah yang kami tuju adalah arah timur menuju rumah. Sepanjang jalan Kamila maunya menoleh ke belakang, itu membuat lama waktu tempuh perjalanan. Menoleh ke belakang, khawatir bayangannya hilang :). Begitu tiba di rumah, daku cek isi lunchboxnya, *tadi tidak sempat ngobrol dengan Miss Eva dan Bu pipit, Alhamdulillah, nasi dan nuggetnya habis, tapi capcaynya masih bersisa. Tapi jangan khawatir, begitu berganti pakaian, seperti biasa Kamila pasti akan menanyakan bekalnya yang masih sisa, lalu dimakan hingga habis.


Chocolate Puff # 5


Kamis, 18 Juli 2013

Gara-gara Mak Sita share foto pastry di Blackberry Group Rumah Ibu, yang merupakan hasil penampakan kolaborasi anak-anaknya, Naya dan Fani, daku jadi teringat masih mempunyai 2 lembar puff pastry di freezer. Nah, kali ini jadi kepingin bikin bekal yang pakai oven, tapi simpel. Simpel disini begitu masuk oven, bisa langsung ditinggal tanpa ditengok-tengok sampai ngetring, sementara daku menyiapkan Tukey mandi pagi.


Kulit pastry ini daku potong ukuran 10x10cm. lalu ditempatkan didalam loyang muffin yang sudah diolesi butter supaya tidak lengket. Dibentuk sedemikian rupa hingga menyerupai kelopak bunga yang membentuk mangkuk ditengahnya. Lalu dipanggang deh dengan panas 180 dercel selama 20 menit. Tring! cepetkan, kelar mandiin Tukey kelar juga puffpastry dipanggang, segera keluarkan dari oven, oles butter biar hasilnya sedikit mengkilat eksotis.

Coklat yang daku pakai adalah black chocolate siap makan, oleh-oleh Tante Ira yang pulang dari Jepang kemarin. Coklat siap makan ini seperti Coklat Cadbury yang mudah melting. Jadi, setelah puff pastry dioles butter, daku menambahkan potongan black chocolate ini ke dalam mangkuk pastry, kemudian dimasukin lagi ke dalam oven, yang walaupun sudah dalam keaadaan off, masih menyisakan panas yang cukup untuk melumerkan chocolatenya.


Tumben, ada Buavita Guava ini mejeng juga bareng-bareng dibekalnya Kamila? ceritanya, Mbak Haya bbm daku memberikan info kalau ada lomba twitpic yang diadain Tabloid Nova yang bertemakan ayo bawa bekal, bekerja sama dengan Buavita. Jadi sekalian saja deh, sekali menyelam minum air, sapa tau beruntung. Maka ngetwit lah si gaptek twitter ini dengan twitpic diatas, mention @tabloidnova, kasih hastag #ayobawabekal dan #befrutarian

Tapi setelah diamati twitternya kok yah seperti ada yang salah, karena dimentionnya itu adalah lomba twitpic menu sahur bersama Buavita, jadi 'Menu Sahur' yang dijepret dengan produk Buavita, tapi dengan hastag #ayobawabekal. Langsung pasrah deh, bbm Mba Haya lagi untuk memastikan, ternyata mungkin karena saat ini bulan ramadhan, jadi lombanya bukan bekal, tapi menu sahur. Hihihihihihi



Ternyata, dari 4 bekal sebelumnya yang daku buat Kamila, kayanya bekal ini yang cuma dimakan sedikit saja oleh Kamila, mungkin karena cuma chocolate puff tanpa ada hiasan apapun, padahal tadi sudah membayangkan bekal ini berisi chocolate, jadi Kamila tetap semangat memakannya walaupun tanpa hiasan. Ditambah selama perjalanan menuju sekolah, daku selalu menanyakan secara berulang-ulang "Hari ini Adek dibekali apa sama Ummi?" dan Kamila menjawab dengan gembira "Kue Ummi!!!" yang membuat daku yakin bekal ini bakalan dikunyah habis oleh Kamila.

Daku jadi dapat satu poin, bekal yang dihias sepertinya lebih menarik hati Kamila buat memakannya, yah semoga saja daku tetap istiqomah membuatnya. Aamiin Yaa Robbal'alaamiin



Thursday, 18 July 2013

FAMILY BEAR Bento # 4


Rabu, 17 Juli 2013

Bekal hari keempat,  daku 'kembali ke roti' . Bekal ini dilatarbelakangi oleh Abi, selasa malam, sepulang dari kantor membawa 'oleh-oleh' roti tawar. Terkadang roti tawar di rumah itu suka kelupaan dimakan sehingga 1-2 lembar berjamur dan berujung di lempar ke kolam ikan. Kondisi puasa, paling dimakan pas saat sahur, itupun kalau ingat. Jadilah bekal Kamila hari ini roti tawar saja, lumayan mengurangi 4 lembar dari jajaran 10 lembar roti yang lagi-lagi kelupaan juga dimakan pas sahur tadi.

Kali ini daku menggunakan cookie cutter yang 2,5 tahun lalu daku beli di supermarket Giant, dibagian barang-barang Jepang. kalau tidak salah harganya antara Rp.27.000,- atau Rp. 32.000- gitu yah, yah seputaran diangka itulah. Saat itu memang lagi semangatnya mengumpulkan 'harta karun' bento. Dari mulai dapat gratisan dari teman yang baik hati, gratisan karena menang lomba bekal, blusukan di pasar tradisional (loyang, cookie cutter), Abang-abang penjual plastik kelililing (cetakan agar-agar), supermarket besar dibagian barang-barang Jepang seperti Carrefour, Giant, Hypermart, Food Hall, Farmer Market, etc (lunchbox, food pick, stempel cutter), Ace hardware (cetakan silikon dan cutter abjad+angka), Daisho (puncher, cutter), Toko Papaya di Melawai dan Cosmo di Bulungan (toko yang menyediakan mayoritas bahan makanan jepang, awal pencarian Nori), online shop penjual bento tools (puncher, cetakan silikon), art n craft shop (puncher, cetakan silikon), toko souvenir (cetakan silikon, lunchbox) hingga ke toko bahan kue yang terkenal seperti Toko Ani di Gunung Sahari, Toko Loyang di wolter Monginsidi, hingga toko bahan kue terdekat dari rumah yaitu Toko Dunia Plastik dan Olivia (di TBK banyak cutter-cutter lucu yang biasa dipergunakan para bakers untuk menghias cake berbahan fondant).


Setelah roti tawar dioles selai strawberry, daku menggunakan cutter-stamp teddy bear yang besar, dapat dua teddy bear, ternyata hasilnya kurang memuaskan, Lalu daku ganti dengan cutter teddy bear yang lebih kecil. Nah, dari 4 lembar roti tawar kupas ini, menghasilkan 2 teddybear besar dan 8 teddybear kecil. Saat platting  dengan menambah Star Honey lalu menempatkan diwadah bekalnya Kamila, daku ga terpikirkan apa-apa. Tapi, begitu mau mulai menjepret dan Kamila standby berdiri mengamati daku menjepret, dia teriak, "wooooowww, itu ummi dan abinya beruang, itu dua anaknya, sama teman-temannya! aku mau.. bagussssss mi!". Kamila memberikan ide kepada daku untuk mewatermark bekal kali ini dengan "Family Bear"

Semangat '45 berangkat ke sekolah, Sepanjang perjalanan kami berdua chasing the shadow, saat itu matahari mulai meninggi, membuat bayangan kami didepan tampak lebih tinggi, karena arah perjalanan ke sekolah menuju barat, jadi dari belakanglah tubuh kami disoroti matahari. Bayangan kami di depan, ini jadi pengalaman baru buat Kamila, dia sibuk mengejar, melambai dengan gembira karena bayangannya ikut melambai juga, lalu mencari bayangannya di jalan beraspal yang terkadang suka menghilang karena jalan beraspalnya redup terhalau bayangan rumah-rumah yang kami lewati. Hingga jarak 400m dari rumah ke sekolah tidak terasa jauh, dan itu dengan berjalan kaki tanpa digendong.


Jam pulang tiba, daku menjemput agak terlambat 10 menit. Tidak sabar rasanya ingin mendengar cerita bekal ini di makan dari Bu Pipit dan Miss Eva. Begitu daku tiba di kelas, Miss Eva bilang, bekalnya selain Star Honey, hanya 4 teddy bear yang dimakan. lho? kok sedikit yang dimakan? daku tanya, "Adek ga berbagi yah sama teman-teman?" dia menggeleng,  lalu kubuka wadah bekalnya, ternyata satu teddy bear besar yang dimakan, dan  3 yang kecil. sisanya masih ada. Lalu daku bertanya "Jadi siapa yang adek makan tadi ?" dijawab  Kamila dengan polos "Aku makan abinya sama teman-temannya."  ketawalah daku bareng dengan Miss Eva dan Bu pipit.

Diperjalanan pulang, daku kembali bertanya, kenapa bukan Ummi yang Kamila makan, dia bilang karena sayang banget sama Ummi. Aduuuh melting seketika si Ummi. Sepanjang perjalanan pulang, dicium-cium pipiku oleh Kamila, ini tandanya dia sedang merayu, perjalanan pulang ini minta digendong. Mencium-cium Ummi supaya Ummi kuat, ga capek dan semangat menggendong Kamila hingga tiba di rumah.  I Love U My Curly Monster 


Wednesday, 17 July 2013

HELLO KITTY Bento #3


Selasa, 16 Juli 2013

Pusing tujuh keliling karena senin sore, Kamila 'request' bekal untuk besok adalah Lumba-lumba. Tetep kekeuh, sampai  menjelang tidur dikasih alternatif lain tidak mau. Kakak Khalila sampe ikut-ikutan kasih alternatif ke adeknya. "Dek, dulu Kakak dibuatin bekal sama Ummi Hello Kitty lho, Adek mau ga? Hello Kitty khan lucu dek, ada kumis sama pitanya, Lumba-lumbanya nanti aja yah, lebih lucu Hello Kitty!".

Alhamdulillah, Kamila langsung lupa sama request lumba-lumbanya. "Iya, aku khan pernah liat makanan Kakak sekolah ada Hello Kitty Lucunya." . Ummi langsung tidur nyenyak ^.~


Bekal Hello Kitty Kakak Khalila Dulu

Jadilah, selasa pagi dengan bahan seadanya daku bikin bekal Hello Kitty buat Kamila, dan Lagi-lagi kesusahan buat menjepret langkah-langkahnya biar bisa dijadikan tutorial. Mudah-mudahan nanti, begitu jadwal sekolah mulai kembali normal, bisa diwujudkan ngebento sekaligus tutorialnya. Kondisi selama Bulan Ramadhan masih susah banget 'manage' waktu untuk urusan persiapan bekal setiap harinya, jadi yah pasrah, dijepret hasil akhirnya saja. 

Hello Kitty : Nasi dikepal, dibentuk sedemikian rupa hingga nyaris berbentuk "hati = love" untuk dijadikan kepala. sematkan foodpick berbentuk pita, pasang mata dan kumisnya dengan Nori, lalu hidung. Hidung di bekal Kak Khalila dulu pakai jagung, diambil dari tumisan jagung dan buncis, sedangkan di bekal Kamila ini, daku pakai telur dadar yang dicut pakai sedotan "pop ice"

Lauk : Di bekal Khalila, itu ayam crispy, dibuat dari ayam cube/ ayam bentuk dadu di panir dengan telur dan tepung lalu digoreng. Di bekalnya Kamila, pakai stick nugget dan telur dadar dibentuk bunga. diatas stick nugget, daku tusukin foodpick berbentuk koala, gajah dan lumba-lumba. Lumayan buat membuat lebih berwarna dan mememenuhi request-an Kamila tentang lumba-lumba

yup, this is it !


Laporan dari miss Eva bekalnya dimakan dengan lahap hanya saja telur dadarnya tidak disentuh sama sekali. gapapa kok Dek, Ummi udah seneng banget ^.~. Pulang sekolah, Kamila dan teman-teman mendapat topi balon dari Bu pipit dan Miss eva ^.~, jadi sepanjang jalan pulang ke rumah dengan jalan kaki, Kamila tetap semangat, beberapa kali minta digendong sambil cerita 'main' apa saja tadi di sekolah.

Besok, minta bekal apa lagi yah si Kriwul ???





Tuesday, 16 July 2013

Kamila's Chicks Bento #2




Senin, 15 Juli 2013

Hari ini, ternyata daku belum bisa wujudin postingan bekal beserta tutorialnya.  Hal itu tidak mudah jika pembuatan bekalnya dalam kondisi berkejar-kejaran dengan waktu. Padahal bekal hari ini gampang-gampang saja. Spaghetti dan telur rebus. Bekal ini sudah dimention Kamila dari sabtu sore, saat daku tanya "Hari senin nanti, Adek mau bekalnya apa?" Dijawab Kamila, "Apa yah?", "Spaghetti mau gak dek?" "Mau, tapi kejunya yang banyak yah, mi!"

Nah, tadi pagi sehabis sahur, daku menyempatkan diri untuk nyolok laptop sebentar buat posting bekal Khalila Chan Bento. Blog walking bentar ke blog teman-teman sesama Emak-emak Blogger, lanjut cari inspirasi, sehingga terdampar di Facebooknya Mba Tata Bonita, mendapati Chick on Spaghetti. Lalu mulai dinas pagi,, masak air mandi buat anak-anak, berbarengan memasak spaghetti beserta telur rebusnya. Masih sempat dijepret niy penampakan spaghetti dan sausnya sebelum diaduk rata.


Resep Spaghetti Udek-udek buat Kamila 
Bahan :
- 50 gram spaghetti
- 1/4 butir bawang bombay, iris kotak/tipis
- 1/4 wortel, potong dadu
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 buah tomat, cincang
- 1 sdm saos tomat,
- oregano, seuprit
- gulgar
- 2 sdm krim kental
Cara membuat :
Spaghetti :

1. Rebus spaghetti dengan air mendidih
2. Tambahkan minyak sayur 1 sdm, biar tidak lengket satu sama lain
3. Masak hingga spaghetti matang
4. Angkat, sisihkan
Saos Spaghetti :
1. Tumis bawang bombay,bawang putih, smp harum
2. masukan tomat cincang, wortel dan saus tomat
3. Bubuhi gulgar dan oregano, tuang krim kental, masak hingga semua matang,
4. Matikan api
5. Masukan spaghetti, aduk rata
Chicks :
1. Rebus telur hingga matang, kupas, belah dua sama besar
2. Beri mata dan kaki dengan nori, dan hidung dari rebusan wortel dibagian kuning telurnya yah

Kondisi si telur rebus daku ini tidak mulus setelah dibagi dua, ini karena daku kelamaan merebusnya, sehingga tektur kuning telurnya jadi rentan maur. Proses menjepretnya juga dalam keadan terburu-buru karena Kamila yang seharusnya berangkat pukul 7.30 wib harus ikut lebih awal bareng KakKhalila yang  berangkat pukul 7.00 wib, hari ini hari pertama Kak Khal jadi anak SD.

Duh, Kamila pake acara ngambek dulu karena badannya gatel dan ga mau mandi pagi. Alasannya kalau mandi, nanti badannyabertambah gatel . Setelah dibujuk dengan bekal ini, dan diimingi "Hari ini, Adek mau melepas balon lho di sekolah bareng teman-teman!" akhirnya Kamila mau meluncur ke kamar mandi.
 
Hari ini sekolah hari pertama Kakak Khalila di SD, Abi tulus ikhlas mengantarkan kami hingga tiba di sekolah. Kamila langsung berbinar, melihat banyak balon warna-warni di halaman sekolah,
 أَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ semangat lagi sekolahnya. *sayangnya, Ummi ketinggalan momen lepas balonnya, karena masih terdampar di JNE, mengirim paket langganan KHALittle Shop.



Spaghetti ini أَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ dimakan lebih dari setengahnya, kaget juga daku, karena lumayan banyak porsinya, ternyata info dari Miss Eva dan Bu Pipit, Kamila makan spaghettinya berbagi dengan Daffy. Mamanya Daffy sampai heran kok bisa Daffy makan spaghetti, padahal biasanya tidak pernah mau. أَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Monday, 15 July 2013

Khalila Chan Bento



Hai..hai,, sepertinya sekarang mulai mencicil bekal-bekal Khalila jaman PG-TK kemarin. tapi belum beserta cara-caranya yah, karena memang saat itu yang dijepret yah hasil akhirnya saja.

okay, langsung saja kita preteli penampakan si Khalila Chan Bento ini :

Nasi : nasi putih diberi tambahan saus tomat sehingga menghasilkan warna pink pucat dan membuat tekstur nasi sedikit basah, hal ini memudahkan daku untuk membentuk bulatan kepala dan tangannya.

Rambut, Mata,dan Mulut : itu dari Nori rumput laut. kalau untuk Rambut, tinggal menggunting nori persegi empat dan salah satu ujung yang memanjang digunting zig-zag, lalu Nori dioles sedikit air lalu ditempelkan sedemikian rupa pada bulatan kepala. Membentuk mata dan mulut bisa dengan menggunting nori hingga berbentuk bulan sabit, atau menggunakan puncher wajah biar lebih udah. daku menggunakan puncher yah ^.~

Bunga : terbuat dari telur dadar/egg sheet. Cara membuat eggsheet adalah mencampur telur dengan sedikit larutan maizena (5ml), lalu dikocok lepas dengan menggunakan garpu. Oles teflon atau wajan anti lengket dengan menggunakan tissu makan yang diberi minyak. tipis saja, jangan sampai minyaknya seperti kita mendadar atau menceplok telur yah.Tuang telur ke atas wajan, set api sekecil mungkin, tutup deh masak hingga matang menguning. Jangan dibalik, karena bagian atas ini yang menghasilkan egsshet mulus. Angkat, setelah dingin, lipat dua, lalu dengan pisau/gunting kita iris. Hati-hati, mengirisnya jangan sampai ujung lipatan, 1/2 atau 3/4 saja, jaraknya juga jangan terlalu dekat (nanti takut putus) dan juga jangan terlalu jauh (biar menghasilkan bunga yang mekar berkelopak banyak). Setelah selesai, sematkan tumisan buncis salah satu ujung telur dadar, lalu gulung sedemikian rupa hingga penampakannya seperti bunga diatas.

Pipi : 'diketul' pakai saus tomat, dengan bantuan tusuk gigi ;)

Pita : wortel rebus dipotong dengan cutter bentuk bunga, sematkan diatas kepala menggunakan spaghetti mentah.

Pelengkap : selada dan tumisan buncis jagung.

selesai deh ^.~


Saturday, 13 July 2013

Lazy Itsy Bitsy Pizza # Adonan Pizza Tanpa Diuleni



Rabu, 10 Juli 2013

Puasa Day 1

Hari ini daku sukses ngebangunin Kak Khalila buat santap sahur dan berlanjut sholat shubuh berjama'ah. Khalila merasa itu suatu prestasi luar biasa, karena selain dapat pujian, peluk cium dari ummi, Khalila juga berhak menentukan apa menu buka puasa hari ini. Berseri-seri mukanya begitu mengucapkan pizza tapi dengan rentetan "aku maunya pizzanya garing yah mi! Terus, aku yang bantuin bikin adonannya, dan aku yang tabur-taburin atasnya yah. Bikinnya dioven kan yah mi?" 

Duh, senengnya si Kakak begitu daku langsung mengajaknya ke dapur. Lumayan, kemarin menjelang 2 hari sebelum puasa, daku sempat belanja dan menyetok bahan-bahan keperluan dapur dan printilan bahan baking. Udah ada keju cheddar, quickmelt, chocochip, butter, keju krim, mayonaise, krim kental dll. Jadi kalau mau bikin pizza yah oke-oke saja.

Friday, 12 July 2013

GUMMY BEAR BENTO # 1 Bekal Kamila


Jumat, 12 Juli 2013

Akhirnya, daku bakalan mulai bebentoan lagi. Tanpa terasa, si bayi Kamila (2y9m) yang dulu masih owe-owe, sekarang sudah hari kedua masuk sekolah di kelas kelompo bermain (play group). Seperti kakaknya dulu, Kamila pun sekolah di yayasan yang sama, yaitu di PG/TK Islam Nurul Yaqin.

Kenapa baru dibikinin bekal pertamanya di hari kedua? nah itu dia, berdasarkan pengalaman 3 tahun lalu pas Kak Khalila duduk di play group, selama bulan ramadhan, anak-anak tidak diperbolehkan membawa bekal makanan, tapi hanya susu atau air minum saja. Jadilah, hari kemarin itu Kamila cuma dibekali dengan air minum dan susu uht saja. ternyata pas jam 9.30 wib ada waktu makan bekal bersama. Umminya merasa bersalah banget, larilah ke Alfamart buat beli roti coklat dan cookies gandum.

Hari ini, bekalnya simple saja, karena waktunya juga mefet (abis sahur, umminya malah sibuk milah milih foto jepretan lazy itsy itchy pizza, saking asyiknya sampai lupa jam nunjukkin pukul 6.30 wib). Langsung panik segala macam belum disiapin, termasuk bangunin abi buat ngantor yang pagi ini  emang sengaja merem sejenak sebelum mandi.

Stock roti tawar masih utuh, tinggal polas poles aja pakai selai coklat, lalu di cetak dengan bread cutter gambar beruang. tinggal kasih detail wajah dan telinga pakai selai coklat + mulutnya selai strawberry dengan bantuan tusuk gigi biar lebih rapi. Melengkapi tampilan dan isi, daku masukin cookies gandum lagi, tapi kali ini rasa apple+cinnamon dan cococrunch. simple saja, ga neko-neko.

Sambil menunggu air memanas buat mandi Kamila, daku langsung niat jepret secepat kilat mumpung ada waktu, bukan pakai kamera BB lagi kaya bekal Khalila dulu. tapi pake kamera abi yang emang sudah sering daku pakai buat jepret makanan di blog ini. hehehehehehe.

Nah benerkan, ternyata terlambat. Begitu air mandi siap, daku langsung bangunin Kamila, dengan iming-ming "Ade, bangun yuk! kita mau sekolah lho, ummi sudah buati bekal roti beruang buat Ade. Nih, liat deh, sudah jadi dan mau dimasukin ke tas lho. Hayuk, diliat dulu!" dengan mata dempet, Kamila langsung membuka mata lebar-lebar "Itu bekal aku, mi? bagussss, ga lucak (rusak) nanti? bawanya gimana?"

Setelah dijelasin bagaimana membawanya supaya ga rusak, akhirnya langsung semangat mandi. Sepanjang waktu mandi hingga pakai sepatu dan jilbab, Kamila ngoceh terus tentang bekalnya. Excited banget memang, karena saat ini yang dinanti-nantikan Kamila dari dulu. Selama ini Kamila cuma bisa memandangi dokumentasi bekal kakaknya dulu sambil berulang-ulang bilang "nanti, kalo Ade cekolah, ummi bikinin makanan kaya ini yah mi, kaya punyaya kakak!". Sekarang saatnya buat mulai melunasi anggukan dan jawaban 'iya' daku waktu itu.



Berhubung semalem habis hujan, perjalanan menuju ke sekolah itu agak becek. Seragam hari jumat yang berwarna putih, cutting baju muslimah melebar seperti baju 'princess'  membuat daku harus menggendong Kamila sepanjang jalan dari rumah ke sekolah yang jarak tempuh sekitar 400m.  Sepanjang jalan itu juga, Kamila mengkhawatirkan bekalnya akan rusak begitu tiba disekolah nanti, jadi sepanjang jalan juga daku menjelaskan posisi tas ransel yang disandangnya dalam posisi lurus sehingga tidak ada kemungkinan lunchboxnya terbalik dan tumpah-tumpah.

Saat jam pulang sekolah tiba, pukul 10.00wib, Miss eva lapor kalau bekal rotinya dimakan tapi cuma setengah, karena Kamila lebih memilih memakan cococrunchnya lebih dulu dibanding rotinya, Miss eva bilang, hal itu karena Kamila takut roti beruangnya jadi rusak. Ya Allah Ade, sampai segitunya bekal hari pertamamu disayang-sayang. Bikin Ummi makin semangat buat bikin bekalmu dihari berikutnya, tapi harus dimakan dan dihabiskan yah Dek, gapapa rusak nanti kita buat bentuk yang lain dan lebih bagus lagi.

Mudah-mudahan kedepannya nanti, bekal Kamila istiqomah dibuat beserta cara-caranya, artinya bikin bekal harus lebih pagi, siapin kamera yang buat jepret biar bisa jadi tutorialnya. aamiin yaa robbal'alamiin

Monday, 8 July 2013

HONEY SOES



Jumat, 5 Juli 2013

Yihaaaaa, Tante Ira (adik sepupu daku) akhirnya pulang juga dari Jepang dan mampir ke rumah buat dropping oleh-oleh. Banyak banget oleh-olehnya, selain tempelan kulkas yang sudah daku wajibkan, ada chocolate beserta kaleng-kaleng toples yang gambar putri jepang berkimono, kertas origami, taplak kecil buat property motret motif bunga sakura, baran (plastik penyekat buat bento), dan nori juga. Sayangnya, pesanan buku bento ga kesampaian, karena dari Nagoya, udah ga sempet lagi nyari-nyari buku bentonya, berharap di Bandara Narita bisa dapet, ternyata waktunya mepet juga.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Promo untuk Anda