Wednesday, 7 January 2015

Chocochip 'Goodtime' Cookies


Assalamu'alaikum Bloggers,

Inilah postingan pertama saya di tahun 2015. Dari sekian banyak antrian draft blog yang ingin segera di posting (apa daya, semakin susah rasanya untuk 'me time ngeblog'), akhirnya pilihan jatuh pada  chocochip cookies sebagai postingan pertama yang layak tayang. Padahal chocochip cookies ini baru saya buat beberapa hari lalu. Sedangkan muffin, brownies yang sudah berbulan-bulan lalu saya buat, malah belum juga tayang disini.

Hasil jepretannya pun masih tahap belajar motret makanan dengan properti tambahan, karena selama ini penampakan makanan yang dijepret cenderung minim properti. Kali ini bolehlah dicoba dengan properti tambahan yaitu botol diisi dengan setengah susu putih berikut paper strawnya. Dan ternyata, tidak mudah untuk mengatur posisi properti tersebut hingga mendapatkan angle foto yang diinginkan. Apalagi buat saya yang unsur seninya masih kurang.




Cookies ini sudah sering saya buat untuk dijadikan cemilan Tukey. Selain mudah karena tidak menyita banyak waktu, bahan yang digunakan pun relatif sederhana. Biar tidak bosan, biasanya saya membuat dengan bergonta-ganti bahan taburan. Selain chocochip, pernah saya membuat dengan cacahan almond slice, cashew dan kismis. Cookies ini memang memiliki tekstur seperti goodtime yang krinyus garing bikin ketagihan, mungkin karena efek soda kue yang ditambahkan ke dalam adonan cookies.

Berhubung resep ini udah lebih dari 4 tahun tersimpan di note Blackberry, saya jadi lupa dari mana resep ini saya peroleh. Kalau bukan dari hasil googling, yah hasil malak resep dari teman-teman yang rajin bikin cookies, ditulis diatas kertas dan kemudian saya ketik di note Blackberry supaya aman.

:: Goodtime Cookies ::

Bahan :
135 gram mentega tawar
180 gram gula bubuk, ayak
1 sdt essens vanila
1 kuning telur ayam
150 gram chocolate chips
1 sachet susu bubuk --- ini tambahan dari saya biar makin enak

Ayak jadi satu :
225 gram tepung terigu
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. kocok mentega, gula dan essens vanila hingga lembut
2. masukkan kuning telur, kocok hingga merata
3. tambahkan campuran terigu, aduk rata
4. masukkan chocolate chips, aduk rata
5. bentuk adonan menjadi bulatan kecil dengan menggunakan dua buah sendok teh
6. letakkan pada loyang datar yang sudah dialasi baking paper, beri jarak diantaranya
7. panggang dalam oven 170 dercel selama 20 menit, angkat dan dinginkan

* untuk 800 gram


Pernah satu kali saya membuat cookies ini dengan margarin. Duh, ternyata rasa dan aroma yang dihasilkan sangat jauh berbeda dibanding dengan menggunakan mentega. Rasanya jadi kurang gurih dan aroma khas butter/mentega seperti yang biasa tercium di toko-toko cake& pastry terkenal itu hilang.

11 comments:

  1. iki kue enak banget, potonya juga bagus. mudah mudahan bisa semakin banyak orang yang ikut menikmatinya.

    ReplyDelete
  2. Eh ada Abi... xixixi... makasih udah ngintip aku disini..

    ReplyDelete
  3. Jadi lebih enak yang pake mentega ya, Mbak :)
    Siiip..., terima kasih banyak atas resepnya yaaa.

    Salam hangat dari Jogja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul pak.. terbiasa bikin pakai mentega bgt diganti margarine lgs berasa cemplang dan kurang wangi butter.

      Delete
  4. Itu mentega tawar yg unsalted butter ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak kurnia.. kl bahasa inggrisnya yg unsalted butter... makasih sudah mampir yah mbak..

      Delete
  5. Mrs. Firmansyah, saya punya beberapa pertanyaan. Di resep ini, pake tepung terigu protein sedang kah? Dan 1 sachet susu bubuk yang digunakan berapa gram?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mbak ratih... Untuk cookies biar renyah pakai tepung protein rendah.. Saya pakai kunci biru mbakyu.. Oo yah, 1 sachet susu bubuk setara dengan 27 gram yah mbak.. Boleh digenapin smp 30 gram gapapa. Asal jgn kebanyakan krn susu bisa bikin tekstur cookies sedikit melempem... Selamat mencoba mbak.. Jangan pakai margarine yah mbak.. Tapi unsalted butter yah biar maximal.

      Delete
  6. Mbak mau tanya dong, itu ngocoknya pakai mixer atau cukup pakai spatula aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cukup pakai spatula Mbak, tapi kalo mau hasil cookiesnya lbh mekar, silahkan pakai mixer yah Mbakyu.. salam kenal

      Delete
    2. Iya mbak okee.. Makasih infonya hehe salam kenal jg dari magelang

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...