Wednesday, 22 May 2013

6+ MPAsi Baby KAMILA

 
Buah, Makanan Pemula Pendamping ASI

Buah segar menjadi pilihan pertama makanan pemula pendamping ASI. Berbeda dari nasi dan makanan pokok lainnya, buah segar mengandung karbohidrat yang mudah dicerna, yaitu gula buah. Kemudahan gula buah dicerna bayi mendekati ASI karena secara alami dilengkapi dengaan enzim pencernaan. Oleh karena. Itu, buah digolongkan dalam predigested food atau semidigested fooe, yaitu makanan yang sudah separuh tercerna.

Sebaliknya bayi usia dini (6-7 bulan) tidak diberi karbohidrat kompleks dalam bentuk nasi dan bahan makanan pokok lain yang tidak mudah dicerna. Lagipula, nasi dan makanan pokok lainnya tidak dilengkapi enzim pencerna pati sebagaimana buah. Pisang adalah satu-satunya buah kaya pati. Oleh karena itu bayi usia dini tidak diberi pisang dalam jumlah banyak (tidak lebih dari 50 gr setiap kali makan) dan diencerkan.

Tuesday, 21 May 2013

12+ MPAsi Baby KAMILA







12+ Bakso daging

 Bahan :
- 50 gram daging sapi cincang
- bawang putih 1 butir
- tepung tapioka 1sdt
- keju parut seuprit
- merica 2 butir, haluskan

Cara membuat :
1. Blender smua bahan smp halus dan rata
2. Ambil adonan, Plecet pake jari tangan bkn bulatan bakso potong dgn sendok
3. Cemplungin ke dlm rebusan air mendidih,, sampai mengambang, angkat
4. Dimasukin dlm sup wortel dan kembang kol deh hari ini,,

*kl bknnya mau skalian banyak, tgl disimpen dlm wadah tertutup dlm freezer,, tp daku bkn buat mkn hr ini saja,,
*bentuk baksonya td ga sm besar,, buru2 udah jam 7 lwt,, asal bulet, cemplung deh jd 3 bulet besar dan 3 bulet kecil..

Selamat berkreasi,,

"Ummi 2K"



12+ Puding alpukat saus Mangga

Bahan :
 Puding
- alpukat 3/4 buah,, alpukat mentega biar ga getir rasanya
- plain agar2 1/3 bungkus,, td pake merk swallow globe
- 1sdm SKM,, biar manis dikit,,
- 250ml air putih matang
Saus Mangga
- mangga harum manis 1/2buah,, td besar buahnya
- 200ml susu uht plain
- 1sdm tepung maizena

Cara membuat :
Puding :
1. Blender alpukat smp halus dgn sdikit air matang, sisihkan
2. Masak agar2 dgn air putih matang smp mendidih, kecilkan api
3. Masukan pure alpukat,, aduk rata, matikan api,,
4. Cetak dan dinginkan suhu ruang
Saus mangga :
1. Campur tepung maizena dgn sedikit susu smp larut, sisihkan
2. Masak susu smp mendidih, masukan larutan tepung maizena, aduk2 smp mengental,, angkat sisihkan,,
3. Setelah dingin, blender dgn campuran mangga potong, sisihkan
Finishing :
Siapkan piring saji, atur puding dan siram dengan saus mangga,,

♏♏♏ªªªªñÑñ†††ªªªªªPPPP(y) ,, nyesel bikinnya cuma porsi buat kamila,, nanti eksekusi buat versi keluarga,, dgn kadar rasa manis sesuai lidah non baby

Semoga menginspiras

"Selamat berkreasi"

"Ummi 2k"




Baru sekali nyoba bkn,, bahannya msh dikira2 takarannya, kl buibu mau bkn,, silahkan dikira2 juga yah,, ♡̬ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ♡

12+ Cream Soup Noodle

Bahan :
- wortel, potong dadu kecil
- mie telor, sdikit buat porsi sekali makan kamila
- jamur kancing,, cincang
- tofu, bisa diganti tahu , potong kecil2
- bawang putih 1 siung, cincang
- bawang bombany 1/4 kecil potong2
- ayam cincang,,
- susu uht 50 ml
- lada dikiiiiit
- tepung terigu, 1/2 sdt
- air putih
- keju parut

Cara membuat :
1. Rebus mie telor, wortel, dan ayam cincang smp empuk,, tiriskan,, airnya Jgn >:/ dibuang,, buat jd air kaldu soupnya
2. Tumis bawang bombay n bawang putih smp harum,, masukan terigu,, aduk2 smp merata
3. Masukan air kaldu dan susu,,lada, keju aduk2 smp mengental
4. Masukan jamur dan tofu, masak smp meletup2,, sbaiknya ga usah di aduk takut tofunya hancur
5. Tata mie, wortel dan ayam cincang dlm mangkok saji,, siram kuah cream soup
Silahkan tambah oregano sdikit biar makin harum,,

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"




12+ Kolak pisang

Bahan :
- 2 pisang uli, atau pisang apa saja yg direbus makin manis, kepok misalnya, belah 2 memanjang, potong dadu
- santan, dibuat dr 3 sdm kelapa parut bersih+air matang 100ml
- air putih 200ml
- tepung tapioka/sagu/maizena 1 sdm full
- buah kelengkeng 5buah, ini dia yg bikin manis pengganti gula,, pilih yg besar2 dan daging buahnya tebal manis

Cara membuat :
1. Ambil daging buah klengkeng, blender smp halus,,tuang dlm wadah… masukan tepung tapioka, aduk rata sisihkan
2. Rebus air smp mendidih, masukan pisang, smp stgh empuk
3. Tambahkan campuran klengkeng+tapioka, aduk smp terlihat mengental
4. Tambahkan santan,, aduk smp mendidih,, smua matang, angkat,

*rasanya beneran kolak,, manis spt ditambah gula,, pdhal klengkeng saja,, enaaaak,, td kurang daun pandan yeuuh,, ga ada stocknya
* td buat sarapan, rncn buat snack hr ini tgl di tambah tepung oat,,krn kl kolak lg, kamila bosan pst,,

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"




12+ Ragout Vegetables

Bahan :

- wortel, 1/2 bonggol,, potong dadu kecil,
- kentang, 1 buah,, potong dadu kecil
- brokoli, 4 kuntum besar,, cincang
- daging sapi cincang, 30gram
- susu uht plain 250ml
- terigu, 1 sdm
- unsalted butter, 30gram
- keju cheddar parut, sesuai selera
- lada bubuk,, seuprit

Cara membuat :

1. Rebus wortel, kentang, daging cincang dan brokoli,, cemplunginnya bertahap yah sesuai mana yg paling lama empuk,, td daku cemplungin wortel + kentang dulu,, stgh empuk, cemplung daging,, daging empuk brokoli,, matang, angkat saring, sisihkan
2. Lelehkan margarin, masukan terigu,, aduk2 smp tercampur rata
3. Masukan uht plain,, sedikit2 aduk smp mendidih
4. Tambahkan semua rebusan
5. Tambahkan keju parut dan merica bubuk, aduk rata smp mengental, angkat, sajikan hangat
*bisa buat 8m+,, ganti uht dgn asip/sufor,, terigu dgn tepung oat (oat diblender kering smp halus), skip merica, lalu wortel dan kentang diserut buat yg blum pandai ngunyah (wortel dan kentangnya di rebus dlm keadaan utuh)

Semoga menginspirasi

Selamat berkreasi

"Ummi Tukey"






12+ Lele Tahu Kukus

Bahan :
- Ikan lele 3 ekor
- Tahu putih/kuning 3 ---- daku pake tahu putih, beli pagi2 msh anget si abang pake kunyit bknnya, bukan pewarna makanan,,
- Bawang putih 2butir
- Bawang merah 3 butir ----kecil2 soalnya
- Kunyit seuprit
- Ketumbar 1/2 sdt
- Daun Bawang, iris tipis
- Selederi, potong kuntum daun
- air stengah gelas

Cara membuat :
1. Lele yg sudah dibersihakan di siram jeruk nipis dulu biar ga bau2 amis, sisihkan
2. Haluskan duo bawang, kunyit dan ketumbar,, letakkan dlm wadah tambahkan air
3. Masukkan lele dan tahu diamkan stngah jam biar meresap,, *daku dr td shubuh bknnya, masukin kulkas*
4. Ambil wadah tahan panas, kukus lele dan tahu beserta sedikit bumbu dan airnya,,
5. Tambahkan daun bawang seledri
6. Kukus 20 menit

*bisa buat menu si kakak jg,, sekeluarga jg bisa tgl ditambah gulgar biar berasa,, baby kamila biarkan ttp tanpa gulgar di mpasinya,, kcuali kefefet nanti
* lbh sehat dikukus drpd digoreng lelenya

Selamat berkreasi,, smoga menginspirasi

"Ummi 2K"




12+ Kukus Nasi gurih

Bahan :
- nasi putih, td lgs ambil dr majic com
- labu siam, serut (andalan,,stock trakhir kulkas)
- daging sapi cincang
- bawang putih, haluskan
- bawang merah, haluskan
- ketumbar (mulai coba2 bumbu dapur, 6 butiran), haluskan
- santan mentah, 9 sdm
- tahu, benyek2

Cara membuat
1. Tumis bumbu halus dgn unsalted butter smp harum,,
2. Masukan daging cincang smp berubah warna
3. Masukan tahu
4. Masukan labu siam serut,
5. Masak smp smua matang, sisihkan
6. Siapkan wadah tahan panas, masukan nasi di dasar wadah, isi smp setengahnya
7. Tambahkan tumisan di atas nasi
8. Tuang santan diatasnya, td bkn 3 cup @3 sdm/cup nasi
9. Kukus smp 30 menit
10. Angkat, sajikan nasi dlm keadaan hangat2 kuku

*wlpun tanpa keju, rasanya enak krn dr santan,, mirip makan opor jdnya
* santan boleh di coba 8+,, kl takut menci2 aman 1y+ yah buibu,,

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"“






12+ Otak-otak Ikan Tenggiri

Bahan :
1. Ikan tenggiri 1 potongan,, siram perasan jeruk biar ga. amis ---- trus kukus sbentar smp bisa disuwir2 dagingnya aja
2. Roti tawar 1 lembar kupas kulit ---- mulai bandel ga pake roti gandum,, --- hrsnya pake tepung tapioka, cm bs diganti sm roti tawar
3. Putih telur 1
4. Duo bawang,, @satu biji, iris tipis
5. Merica 3 butir, haluskan
6. 1 sdm santan
7. Wortel, iris memanjang
8. Daun pisang n tusuk gigi

Cara membuat :
1. Campurkan smua bahan jadi satu, blender smp halus
2. Tambahkan santan, aduk rata
3. Letakkan ditengah2 daun pisang adonan, tambahkan irisan wortel ditengahnya, tutup dgn adonan, bungkus dan sematkan dgn tusuk gihi
4. Kukus 20 menit, angkat
5. Garang 3 menit bolak balik smp daun kering
Sajikan dgn nasi, dan sayuran,,

Hari ini mau ada pengajian,, bkn ketupat sm sayur pepaya khas betawi (pake santan,,namanya Sayur Godog), ngeliat ada serutan besar pepaya yg udah di kukus,, ambil sedikit,, jd kepikiran bkn sup buah2an menemani makan otak2,,

Sayur buah2an :

Bahan :
- Pepaya serutan yg duah dikukus
- Buah naga, dipotong dadu
- Mangga iris kecil2
- Bawang putih, keprek, cincang
- Kuning telur,, sisa bkn otak2 yg diambil putihnya saja
- Daun bawang
- Keju cheddar potong dadu kecil
- air matang 200ml

Cara membuat
1. Tumis bawang putih dgn minyak zaitun smp harum
2. Tambahkan air matang 200ml, masak smp mendidih
3. Tuangkan kuning telur, aduk2 masak smp telur matang
4. Kecilkan api, masukan pepaya, buah naga dan mangga,, daun bawang
5. Matikan api, masukan keju cheddar,,
6. Sajikan bersama otak2 ikan tenggiri dan nasi

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"




12+ Cheesy Banana pancake

Bahan:
1buah pisang
5 sdm tepung terigu
125 ml uht plain
1 butir telur ayam organik, kocok garpu
Keju parut secukupnya
Unsalted butter, cairkan ---- td daku pake 1sdt dicairkan
Olive oil, buat olesan wajan

Cara buat :
Campur smua bahan
Panaskan butter lalu buat pancake dari adonan
Masak sampe kedua sisi matang,
Lakukan sampe adonan habis
Sajikan dengan parutan keju diatasnya
Udah lama ga berpasta ria buat mpasinya Kamila,, berhub udah 1y+ bisa pake saus bechamel deh,, cihuuy uht dikittt




12+ Pasta Makaroni Ayam Jamur

Bahan :
- 2gengam makaroni elbow (pipa bengkok), rebus smp 3/4 matang
- 50 gram ayam cincang
- 10 jamur merang kecil2, cincang halus
- 2 kuntum besar kembang kol,, rebus cincang
- 1/2 wortel, parut
- 1 butir telur ayam kampung, kocok lepas

Bumbu halus :
- bawang merah 1 butir
- bawang putih 1 butir
- merica 2 butir

Saus bechamel :
- keju cheddar parut
- 1 sdm unsalted butter
- 50ml susu uht plain,,
- 1/2 sdm tepung terigu

Cara membuat saus bechamel :
1. Panaskan unsalted butter smp mencair dgn api kecil
2. Masukkan tepung terigu, aduk2
3. Masukan uht plain, keju parut aduk2 smp mengental,
4. Angkat, sisihkan

Cara membuat makaroni :
1. Tumis bumbu halus smp harum
2. Masukan ayam, masak smp brubah warna
3. Masukan wortel serut, kembang kol, jamur, aduk2, angkat sisihkan
4. Campur tumisan dlm wadah berisi makaroni dan kocokan telur,, tambahkan daun bawang, aduk rata
5. Masukan dalam wadah tahan panas yg diolesin unsalted butter smp 1/2bagian, tambahkan saus bechamel smp rata, masukan lg campuran makaroni, lalu saus bechamel smp terbentuk 2 lapisan
6. Garnish dgn parutan keju, sdikit jamur cincang, wortel dan daun bawang
7. Panggang smp matang,, daku pake happycall,, ga smp 15menit saja dgn api super kecil
8. Angkat,, heeeeeemh haruuuuuum

*panjang yah buibu resepnya? Bgt lha kl bkn pasta,, td lupa bubuk oregano,, ♡̬ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ♡  *kl mau skalian bkn porsi buat keluarga,, tgl pisahin porsi buat baby deh tanpa gulgar

Semoga menginspirasi

Selamat berkreasi

"Ummi 2k"




12+ Semur Tofu Puyuh Brokoli

Bahan :
- 1 bungkus Tofu rasa udang, potong agak tebel
- 3 butir telur puyuh, rebus kupas
- brokoli 4 kuntum besar, rendem air garem, biar ulet2nya keluar (kl ada, sering ga keliatan krn wrnnya hijau kecil2), cuci bersih, rebus angkat sblum berubah warna (Jgn >:/ kematengan,, warnanya jd kusam)
- kecap manis, 3 sdm td pakenya
- air putih 300ml

Bumbu halus :
- 1 butir bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 2 butir lada

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus smp harum,,
2. Tambahkan air + kecap manis, aduk2,, tunggu smp mendidih
3. Masukan tofu dan telur puyuh,, masak smp matang, Jgn >:/ di aduk2 spy tofu ngga hancur
4. Angkat, tunggu smp hangat,, masukan brokoli,, diamkan smp smua bahan meresap,,
5. Sajikan dgn nasi disiram dan brokoli di cincang,,
*perdana masak mpasi pake kecaaaap,, 1y+ yg ditunggu2

Semoga menginspirasi

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"





12+ Sup Mie Daging Jamur Sayuran

Bahan :
- mie telor , daku pake mie telor omega 3,, 1 lembar
- 30gram daging sapi cincang
- 5 jamur merang kecil
- 1/2 batang wortel, potong dadu
- 5 kuntum besar brokoli, rendem air garam sblum dicuci,, brokoli suka ada uletnya yg kecil2 ga keliatan,,bilas dgn air bersih
- duo bawang,, masing2 1 butir, iris tipis
- air putih 200ml
- daun bawang + selederi

Cara membuat :
1. Tumis duo bawang dgn ELOO,, smp harum,,
2. Masukan daging, masak smp brubah warna, tambahkan air, tunggu smp mendidih
3. Masukan wortel masak smp wortel empuk,,
4. Masukan mie, brokoli, jamur,, masak smp smua matang,,
5. Kecilkan api, tambahkan daun bawang selederi,, angkat sajikan hangat,,

Semoga menginspirasi

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"




12+ Puding jagung

Bahan :
350ml susu uht plain
1 bh jagung manis bonggol besar,, sisir
4 sdm Gula pasir
1/2 bungkus agar2 putih/plain swallow globe

Cara buat :
1. Blender jagung manis bersama 200ml susu uht smp bener2 terproses yah
2. Susu sisa dia aduk2 sm agar2 putih smp tercampur rata
3. Panaskan panci,, tuang hsl blenderan jagung, susu + agar2,, aduk trush biar larutan tidak pecah smp mendidih,, angkat,, tunggu smp uap berkurang,, tuang cetakan,, dinginkan suhu ruang,,

:
Dibawah 1y+ silahkan pake susu kedelai yaah,,
Ini resep sbnernya bkn khasiat susu uhtnya berkurang krn dimasak full smp mendidih,, krn seharusnya kl ingin ttp mendapatkan khasiat uht nya,, ga pake campuran full susu,, bs 200ml air putih yg dimaasak lbh dulu smp mendidih,, lalu matikan api, tuang 150ml uhtnya,, bgtlah kira2,,

Selamat berkreasi

"Ummi 2k"





12+ Banana Muffin

Bahan :
•1 buah pisang ambon (potong kecil2)
•1 cangkir tepung terigu
•2 sdm unsalted butter (lelehkan)
•1 butir telur ayam
•1 sdm yoghurt plain (aku pake merk yummy)
•1/2 cangkir santan (diatas 1 th pake uht plain)
•4 sdm penuh keju procizz parut

Cara membuat :
•Panaskan oven
•Siapkan muffin cup ( krn aku ga punya muufin cup jadi pake cetakan kue soes, olesi dengan unsalted butter dan taburi dengan sedikit tepung terigu agar tidak menempel) •kocok telur, unsalted butter yg sdh dilelehkan, santan, yoghurt, kocok dengan sendok kayu sampai rata..
•capurkan tepung terigu aduk sampai rata
•masukan pisang ambon dan keju procizz aduk kembali sampai rata..
•tuang adonan ke cetakan
•taburi dengan keju parut
•panggang selama 25-30 menit atau sampai kuning (tusuk dengan lidi atau tusuk gigi, kalo sdh matang lidinya akan bersih gada adonan yg nempel)
•stelah matang angkat dan siap dinikmati

Selamat mencoba ƪ(‾ε‾“)ʃ




12+ APPLETAART
(Ga ada kelapa muda,, apelpun jadi)

Bahan I :
- 125ml UHT plain,, ultra yg daku pake
- 1sdm Madu,, madu nusantara pakenya,,
- 2sdm tepung terigu
- 1sdm tepung maizena
- 1 sdm SKM
- 1sdm Unsalted butter, cairkan
- 1 kuning telur ayam organik
- 1bh apel (kupas, potong dadu kecil)

Bahan II :
- 1 putih telur ayam kampung organik (kuningnya buat bahan I)
- 1sdm gula putih
- 1sdm tepung terigu
- kismis

Cara Membuat :
Bahan I :
1. Larutkan tepung terigu, tepung maizena dgn sedikit uht plain smp tidak menggumpal, sisihkan,,
2. Campurkan sisa uht plain, kuning telur dan madu,, lalu didihkan,,
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas mendidih, aduk cepat sampai mengental,, matikan api,,
4. Masukkan mentega,, aduk rata
5. Masukkan potongan apel,, aduk rata
6. Masukkan adonan ke dalam cup2 kecil (aluminium foil td cukup buat 3 cup)
7. Taruh cup-cup kecil ke dalam Loyang yang sudah di isi air sebanyak 1/3 tinggi loyang,,
8. Panggang sampai setengah matang.

Bahan II atau bahan toping:
1. Kocok putih telur dan gula pasir dengan mixer atau whisk sampai kaku (daku pake mixer, biar cpt buru2 pagi)
2. Masukkan tepung terigu hingga adonan topping terlihat kental, aduk rata dengan spatula
3. Semprotkan adonan II/ topping keatas adonan I yg setengah matang, kemudian taburi dengan kismis.Bakar kembali sampai toping berwarna kekuningan/kecoklatan
Enaak dimkn dingin,,

Selamat berkreasi

"Ummi 2k"

Inspirasi dr seorang teman yang bikin klapertaart, tapi ga ngasih tau takarannya, jd td kira2 dan أَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ enak dan berhasil





12+ Biskuit milo ----- krn ga ada coklat bubuk,, ╬╬ϱϱ˚°˚╬╬ϱϱ˚°˚╬╬ϱϱ˚°˚

Bahan :
5 sdm tepung kunci biru (buat biskuit)
2 sdm tepung maizena
1/4 potong butter orchid ---- pk yg salted td,, pen tau paduan asin n manisnya cocok ga yah,,
1 butir kuning telur
1 sachet milo siaap seduh or 35gram

Cara membuat :
Aduk smua tepung smp rata,, tambahkan butter yg dingin dr kulkas,, aduk pake garpu smp rata,, tambahkan milo,, aduk smp rata lg,, terakhir masukan kuning telur,, ttp aduk pake garpu,, tercampur sempurna,, segera cetak,, Jgn >:/ terlalu diemel2,, tar ga renyah,, panggan api 150derajat 15 menit,, angkat dinginkan smp bener2 dingin,, baru masukin dlm wadah kedap,, gariiiiiiing,,, biskuuiiiiit,,

Selamaaaat berkreasi

"Ummi 2K"




12+ Nasi sumsum

Bahan :
- sumsum dr dengkul sapi,, rebus dgn air smp mendidih,, keluarin sumsumnya --- ketrok2,, bisa di colok pake sedotan, sisihkan
- nasi putih
- tahu putih lumatkan
- jamur
- daun bawang selederi
- bawang putih
- bawang merah
- lada bubuk sdikit
- keju quickmelt

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah bawang putih, smp harum,
2. Masukan tahu putih
3. Masukan jamur
4. Masukan nasi putih,,
5. Masukan sumsum,, masak smp smua tercampur rata,, tambahakan kuah kaldu sedikit dr rebusan dengkul
6. Tambahkan lada bubuk,, (mau ditambah gulgar seuprit boleh, sesuai selera)
7. taruh wadah tahan panas/ daun pisang lbh enak,,masukan nasi sumsum,, ksh parutan keju quickmelt +taburan daun bawang+selederi
8. Kukus 10menit

*makannya hrs hangat2 krn sumsum kl dingin ga enak beku ky mentega,,
* gurih bangeeeeet,,

Silahkan modifikasi sndr yah mau dicampur apaan siy sumsum,,

"Ummi 2K"




12+ Nugget Ayam Wortel

Bahan :
- 250 ayam cincang
- wortel 1 diparut dg parutan keju
- keju secukupnya
- 3 butir telur ayam kampung organik (2 utk adonan, 1 utk celupan kulit)
- minyak goreng kualitas baik, untuk menggoreng
- tepung roti

Bumbu Halus :
- bubuk pala, seuprit
- merica 3 butir
- 3 siung bawang putih
- garam, seuprit

Cara membuat:
- kocok lepas 2 butir telur, sisihkan
- campurkan bumbu halus dalam kocokan telur
- tambahkan aya cincang, wortel parut dan keju, aduk rata
-tuang dalam loyang
- kukus kurang lebih 20 menit
-angkat, dinginkan
-potong sesuai selera, celupkan dalam kocokan telur dan digulingkan diatas tepung roti , kemudian digoreng.
-sajikan

*under 12m tidak digoreng, setelah dikukus langsung potong sesuai selera, hidangkan




Sweat Potato Scramble

Bahan :
1. 1 butir telur ayam organik
2. Ubi Cilembu, kukus, lumatkan
3. Butter
4. Keju parut

Cara membuat :
1. Kocok lepas telur, masukan ubi lumat, tambahkan keju, aduk rata
2. Tuang di teflon yg udah dikasih butter, aduk-aduk, masak hingga matang
3. Angkat, sajikan

"Ummi 2K"



11+ MPasi Baby KAMILA




11 + Pepes tahu teri nasi

Bahan :
- tahu putih, 1 buah,, bejek2
- teri nasi tawar, 1 sdm
- bawang putih 1 buah, iris
- bawang merah 1 buah, iris
- daun bawang, iris tipis
- keju prochiz, parut
- bawang goreng, seuprit ----- diambil dr bawang goreng stok yg udah digoreng pk olive oil
- daun pisang dan tusuk gigi buat bungkus pepes

Cara membuat :
1. Campur smua bahan aduk rata
2. Bungkus smua bahan dgn daun pisang,, se…atkan tÙsuk gigi
3. Kukus 20 menit, angkat
4. Garang sebentar diatas api smp daun kecoklatan
5. Sajikan bersama sayur dan nasi putih terpisah

*kamila hr ini mkn pepes ini, ditambah nasi putiH daÑ sayur bayam cincang,, nasinya habis 1 porsi bunga, pepesnya habis stengah, dan sayurnya 3/4 mangkok,, أَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ
*buibu... Menu kamila mulai banyak adopsi dr menu makan hari2 keluarga,, cm bahan dan bumbunya yg disesuaikan dgn tahapan umur mpasinya,, mudah2an dgn cara spt ini,, ga akan membuat kamila picky2 ky kakaknya,, kedepannya, apapun menu keluarga yg dibuat, dia bisa menikmatinya..
Aamiin

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"

Sept 30, 2011

7+ MPasi Baby KAMILA




Setelah buah-buahan segar, secara bertahap pencernaan bayi diperkenalkan dengan bahan makanan lain, yaitu pati (nasi, kentang, dan makanan pokok lainnya) serta serat (beragam sayur mayur). Jika buah mengandung karbohidrat sederhana yang mudah dicerna, beras dan makanan pokoknya lainnya mengandung karbohidrat kompleks yang proses pencernaannya lebih rumit. Sayuran juga mengandung serat, salah satu jenis karbohidrat yang tidak tercerna.

Pada tahap awal pengenalan nasi dan sayuran, sebaiknya tidak ditambah protein hewani. Samaa seperti makanan pokok, proses pencernaan sumber protein hewani terutama daging sapi dan daging ayam cukup rumit. Oleh karena itu, biarlah bayi mengenal cita rasa makanan secara bertahap. Selain itu, agar organ pencernaannya tidak bekerja berat mencerna pati. Dan protein hewani sekaligus.

Jika pada tahap ini Anda menginginkan tambahan protein dalam makanan bayi, anda bisa menambahkan sumber protein mudah cerna, yaitu tempe yang dihaluskan, protein tempe telah diuraikan oleh kapang (jamur) tempe menjai asam-asam amino sederhana yang lebih mudah dicerna dan diserap tubuh bayi. Kelebihan dari tempe mengandung zat anti diare.

Selain menjadi sumber serat, sayuran merupakan pemasok beragam mineral dan vitamin. Sayuran berlimpah zat besi, kalsium dan betakaroten yang merupakan zat-zat gizi yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Manfaat utama serat adalah membantu membuang kotoran kaya zat-zat sampah yang bisa membahayakan kesehatan. Asupan sayuran juga menyumbang kecukupan serat yang penting untuk pertumbuhan bakteri-bakteri baik dalam usus bayi. Walaupun serat sayuran penting untuk bayi, sebaiknyaa sayuran dipilih yang tidak mengandung serat berlebihan.

Lazimnya, nasi dan makanan pokok lain serta sayuran diberikan pada bayi setelah berusia 7 bulan. Berikut ini adalah nasi dan makanan pokok pengganti nasi yang bisa diberikan pada bayi.

Makanan Sumber Pati

- Nasi : beras putih, beras merah
Penyiapan : beras putih direbus hingga empuk, beras merah direndam 4jam dulu sebelum dimasak.

- kentang 
Penyiapan : dikupas, dimasak hingga empuk

- Ubi Jalar : ubi Jalar merah, Ubi jalar Ungu --- daku tambahin Ubi Cilembu, Ubi Jepang
Penyiapan : dikupas, dimasak hingga empuk

- Jagung segar : jagung manis, jagung biasa
Penyiapan : iris jagung dari tongkolnya, dimasak hingga empuk

- Makaroni : makaroni bengkok (elbow) mini
Penyiapan : dimasak hingga empuk

- Mie kering : pilih kualitas BaGoº°˚˚°ºooS dan tanpa bahan pewarna (sebaiknya dari produsen terpercaya)
Penyiapan : remas-remas hingga menjadi serpihan kecil, dimasak hingga empuk

- Havermut : instan oats
Penyiapan : tuang air mendidih, aduk hingga rata dan seluruhnya larut

- Roti : sebaiknya pilih roti wholewheat
Penyiapan : manfaatkan sesuai resep

- Labu Kuning : labu kuning biasa, labu kuning jepang (kabocha)
Penyiapan : dikupas, dibuang bijinya, dimasak hingga empuk.

Berikut ini beberapa jenis sayuran yang aman diberikan pada bayi :

- Bayam
Penyiapan : diambil daunnya, dicincang, dimasak hingga empuk

- Kangkung : kangkung akar, kangkung cabut
Penyiapan : diambil daunnya, dicincang, dimasak hingga empuk

- Wortel
Penyiapan : dikupas, dicincang/serut halus dengan serutan keju, dimasak hingga empuk

- Tomat : tomat merah
Penyiapan : dicelupkan air mendidih beberapa saat, dikupas kulit arinya, dicincang (jika perlu dibuang bijinya), dimasak hingga empuk

- Brokoli
Penyiapan : dipotong hingga kuntum terkecil, diambil daunnya (hijau), dicincang, dimasak hingga empuk

- Kembang Kol
Penyiapan : dipotong hingga kuntum terkecil, diambil daunnya (putih), dicincang, dimasak hingga empuk

- Buncis : buncis muda/buncis baby
Penyiapan : diiris tipis, dimasak hingga empuk

- Kacang polong segar/beku
Penyiapan : dikupas, dimasak hingga empuk.

Sumber Kopas : Apriadji, Wied Harry. 2006. Variasi Makanan Sehat Bayi. Jakarta : Puspa Swara.




7+ Roti Gandum alpukat

Bahan :
- Roti gandum 1 lembar, tanpa kulit
- asip / air matang
- alpukat mentega, 1/2 buah

Cara membuat :
1. Sobek2 menjadi bagian kecil2 roti gandum
2. Siram asip / air matang smp smua bagian basah,,
3. Biarkan mengembang
4. Blender, sisihkan
5. Blender alpukat mentega dicampur asip smp lembut, sisihkan
6. Sajikan Jgn >:/ dicampur aduk,,

* si baby biarkan belajar menikmati mpasi karbo dan buah secara bergantian (spt org dewasa, mkn dgn lauk pauk dan sayur), 1 suap roti, 1 suap alpukat,, lanjut stgh roti dan stgh alpukat dlm 1 sendok,,dst dst dst...

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"




7+ Bubur kacang merah

Bahan :
- kacang merah, 2 genggam,, rendam semaleman dlm air matang
- labu kuning, potong dadu
- kembang kol, ambil kuntumnya, cincang

Cara membuat :
1. Rebus kacang merah smp pecah kulit dan empuk, angkat, tunggu smp hangat, blender dgn air rebusan kacang merah smp halus, sisihkan
2. Rebus labu kuning dan kembang kol, masak smp lembut dan matang
3. Masukan kacang merah blender, aduk rata,,
4. Angkat, biarkan hangat
5. Blender smua bahan menjadi satu
Komposisi yg didapat : karbo (labu kuning dan memberikan rasa manis, protein nabati dr kacang merah, dan sayur kembang kol

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"



7+  Ubi Cilembu + Tahu Putih
 
Cara membuat :
1. Cuci bersih Ubi Cilembu, kukus hingga matang. Dinginkan, kupas kulitnya, blender dengan sedikit air hingga lembut.
2. Cuci bersih Tahu Putih, kukus hingga matang. Dinginkan, blender dengan Asip hingga lembut.
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Quick Oat + Kabocha

Cara membuat :
1. Masak Quick oat dengan air hingga masak, angkat, dinginkan, blender hingga lembut.
2. Kupas kabocha, potong-potong, kukus sampai matang, blender hingga lembut
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Ubi Jepang + Melon Jingga

Cara membuat :
1. Cuci bersih Ubi Jepang, kukus hingga matang. Dinginkan, kupas kulitnya, blender dengan sedikit air hingga lembut.
2. Potong-potong Melon Jingga, blender hingga lembut
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !
7+ Quick Oat + Brokoli
1. Masak Quick oat dengan air hingga masak, angkat, dinginkan.
2. Kukus Brokoli sebentar, angkat, dinginkan
3. Blender Oat + Brokoli sampai lembut
4. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Kabocha + Tahu + Kembang Kol

Cara membuat :
1. Potong-potong kabocha, kukus hingga matang. Dinginkan, blender dengan sedikit air hingga lembut.
2. Cuci bersih Tahu Putih, dan Kembang Kol, kukus hingga matang. Dinginkan, blender dengan Asip hingga lembut.
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Ubi Cilembu + Tahu + Kembang Kol

Cara membuat :
1. Cuci bersih ubi cilembu, kukus hingga matang. Kupas kulitnya, Dinginkan, blender dengan sedikit air hingga lembut.
2. Cuci bersih Tahu Putih, dan Kembang Kol, kukus hingga matang. Dinginkan, blender dengan Asip hingga lembut.
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Kentang Mentega + Kembang Kol + Tomat Manis

Cara membuat :
1. Cuci bersih Kentang Mentega, Kembang Kol, kukus hingga matang. Dinginkan, kupas kulit kentangnya, blender keduanya dengan sedikit air hingga lembut.
2. Cuci bersih Tomat Merah yang Manis, blender hingga lembut.
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Kentang Mentega + Kembang Kol + Perasan Jeruk Baby Pacitan

Cara membuat :
1. Cuci bersih Kentang Mentega, Kembang Kol, kukus hingga matang. Dinginkan, kupas kulit kentangnya, blender keduanya dengan sedikit air hingga lembut.
2. Cuci bersih Jeruk Baby Pacitan, Peras.
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Kabocha + Ubi Cilembu
Cara membuat :
1. Cuci bersih Ubi Cilembu, kukus hingga matang. Dinginkan, kupas kulitnya
2. Potong-potong Kabocha, kukus hingga matang, blender dengan sedikit air hingga lembut.
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Kentang Mentega + Kembang Kol + Pure Melon Jingga (dipiring bagian bawah)

Cara membuat :
1. Cuci bersih Kentang Mentega, Kembang Kol, kukus hingga matang. Dinginkan, kupas kulit kentangnya, blender keduanya dengan sedikit air hingga lembut.
2. Potong-potong Melon Jingga, Kukus sebentar, dinginkan. Blender hingga lembut
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !



 
7+ Pure Jagung Manis (yang kuning) + Kembang Kol (yg putih)
Cara membuat :
1. Cuci bersih Jagung Manis lalu dipipil, cuci bersih Kembang Kol, kukus keduanya hingga matang. Dinginkan
2. Blender keduanya dengan sedikit air hingga lembut.
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !


 

7+ Quacker Oat + Kembang Kol + Tahu Tempe
1. Masak Quick oat dengan air hingga masak, angkat, dinginkan.
2. Kukus Kembang Kol, Tahu, Tempe sebentar, angkat, dinginkan
3. Blender semuanya sampai lembut
4. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Kentang Mentega + Tempe + Brokoli
Cara membuat :
1. Cuci bersih Kentang Mentega, Brokoli,
2. Kukus Kentang hingga matang, dinginkan, kupas kulitnya.
3. Kukus Tempe, Brokoli sebentar. Dinginkan, 4. Blender ketiganya dengan sedikit air hingga lembut.
5. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Kentang Mentega + Kabocha
Cara membuat :
1. Cuci bersih Kentang Mentega, kupas kulitnya, potong-potong.
2. Potong-potong Kabocha
3. Kukus keduanya hingga matang. Dinginkan.
4. Blender hingga lembut.
5. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !
ini setiap makan ngga ada yang di aduk jd satu,, jadi setiap suapan satu rasa,, kamila bosenan soalnya




7+ Quick Oat + Tahu + Kabocha
Cara membuat :
1. Masak Quick oat dengan air hingga masak, angkat, dinginkan.
2. Potong Kabocha, kukus bersama tahu putih hingga matang, dinginkan
3. Blender quick oat + tahu sampai lembut
4. Blender Kabocha sampai lembut.
5. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ kabocha, Labu Siam + tahu putih
Cara membuat :
1. Potong Kabocha.
2. Cuci bersih, kupas Labu Siam,
3. Kukus Kabocha, Labu Siam dan Tahu Putih hingga matang.
3. Blender masing-masing secara terpisah dengan sedikit air hingga lembut.
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ kentang mentega tahu putih + ubi cilembu
Cara membuat :
1. Cuci bersih Ubi Cilembu, Kentang mentega. 2. Kukus Ubi Cilembu, Kentang Mentega, Tahu Putih hingga matang. Dinginkan, kupas kulit Ubi Cilembu dan Kentang.
3. Blender Ubi Cilembu terpisah, Blender Kentang + tahu jadi satu.
3. Sajikan dalam piring makan, happy mealtime !




7+ Quick Oat + Brokoli

10+ MPasi Baby KAMILA




10+ Bakso Daging Tahu

 Bahan :
- Daging sapi cincang
- tahu putih
- telur puyuh, rebus
- tepung sagu
- telur ayam
- bawang putih--- iris tipis , pake 2 butir, 1 buat bumbu bakso,, satu buat bumbu kuah
- bawang bombay, potong dadu
- merica (daku pk 2 butir merica biar rasa dikit ---- mulai bandel)
- daun bawang, iris tipis
- daun selederi, iris halus
- wortel, seruuut
- keju prochiz parut
- unsalted butter buat numis

Cara membuat :

Bakso :
1. Blender tahu, daging cincang, bawang putih, keju parut, sampai tercampur rata dan halus
2. Ambil wadah, tuang hsl blenderan, tambahkan telur, tepung sagu sedikit demi sedikit smp dirasakan agak kenyal,, ------ daku ga terlalu kenyal biar kamila gampang ngunyahnya blum ada gigi,, jd ga bisa bulet sempurna kaya diabang bakso,,
ngebuletinnya pake 2 sendok
3. Ambil adonan,, isi dengan telur putuh,, bulatkan (berusaha keras agar bs bulat,, puifh,, )
4. Cemplungin dlm panci yg berisi air mendidih,, angkat ketika mengambang,, tiriskan,, dan sisihkan,,

Kuah Bakso :
1. Buat bumbu halus bawang putih dan 2 butir merica,,
2. Tumis bumbu halus bersama irisan bawang bombay dgn unsalted butter,, masak hingga harum wangi,,
3. Tambahkan air (td 2 gelas belimbing 400ml), tunggu smp mendidih
4. Masukan serutan wortel,
5. Masukan daun bawang dan seledri
6. Masak smp wortel matang
7. Angkat, sisihkan

Cara penyajian :
1. Ambil mangkuk berisi bakso, siram dgn kuah bakso
2. Tambahkan bawang goreng
3. Buat makan ditemani nasi lembut

Note :
Daku bkn bakso ini buat ukuran 10+ yah buibu,, kl buat kakaknya yg diatas 1y+ silahkan bahannya bs ditambahkan shg rasanya lbh enak, spt tepung sagunya ditambah shg bakso lbh kenyal, tambah mie, sawi dsb spt yg di abang bakso deh,,

Selamat mencoba

"Ummi 2K"

9+ Mpasi Baby KAMILA







 9+ Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

Bahan :
1. Ikan tenggiri potong,,diksh perasan jeruk nipis biar ga amis,, sisihkan
2. Labu siam potong dadu
3. Tomat potong dadu, buang bijinya
4. Duo bawang (merah+putih)
5. Kemiri (daku paku 1 butir saja)
6. Seuprit kunyit
7. Daun salam
8. Sereh

Bumbu :
1. Ulek duo bawang, kemiri dan kunyit smp halus,, sisihkan

Caranya :
1. Tumis bumbu halus pake unsalted butter smp haruum,,
2. Tambahkan air (kira2 1 gelas belimbing 200-250ml)
3. Masukan ikan tenggiri,,
4. Masukan labu siam
5. Masukan salam sereh
6. Masukan tomat
7. Masak smp smua matang dan empuk,,
8. Slm sereh Jgn >:/ lupa diangkat trush dibuang

Note :
Lbh enak metode makannya spt org dewasa,, jd sajikan bubur nasi sndr,, dan lauk pauk sndr,, Jgn >:/ diaduk rata
Bubur nasinya kl kamila dicampur bawang goreng dan sdikit prutan keju,,
Nah si ikan dan labu siam ini di blender sndr,,
Makannya jd lama siy,, *ga sabar umminya,, ujung2nya diblender smua jd satu Jîɑaª˚˚ªaaª˚˚ªa♓.. X_XJîɑaª˚˚ªaaª˚˚ªa♓.. X_X *

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"


8+ Mpasi Baby KAMILA




Makanan Sumber Protein Hewani

Tahapan Ini yang sudah daku tunggu-tunggu, ayeeeee ^.~

Bahan makanan sumber protein, baik yang hewani maupun nabati, diperkenalkan paling akhir (setelah bayi benar-benar terampil makan). Biasanya makanan ini diberikan setelah bayi berusia 8 bulan. Awalnya, berupa bubur saring, selanjutnya bayi diberikan nasi tim setelah berusia 9 bulan dan sudah tumbuh gigi --- kamila belum tumbuh gigi hihihhihi --- Jika setelah 9 bulan, bayi Anda belum tumbuh gigi, lanjutkan pemberian bubur saringnya.

Menginjak usia 8 bulan, organ pencernaan bayi sudah bisa dilatih mencerna makanan yang proses pencernaannya rumit, seperti protein hewani. Dalam kelompok sumber protein hewani hanya yoghurt khusus bayi, yoghurt tawar (plain yoghurt), keju alami (natural cheese), dan tempe yang mudah dicerna karenaa kandungan proteinnya sudah dicerna oleh bakteri dan kapang (jamur).

Berikut ini makanan sumber protein yang aman untuk bayi

- Telur : terutama kuning telur
Penyiapan : dimasak hingga matang (tidak diberikan setengah maatang)

- Hati : hati ayam, hati sapi
Penyiapan : dicincang halus, dimasak hingga empuk

- Daging Ikan : ikan kakap, ikan salmon, ikan gindara, ikan marlin, ikan tenggiri
Penyiapan : dibersihkan dari duri-durinya, dicincang halus, dimasak hingga empuk.

- Daging Ayam : pilih bagian dada, buang kulit dan lemaknya
Penyiapan : dicincang halus, dimasak hingga empuk

- Daging Sapi : pilih yang tidak berlemak dan empuk, yaitu bagian has dalam (sirloin) dan has luar (tenderloin)
Penyiapan : dicincang halus, dimasak hingga empuk

- Keju : pilih keju alami (natural cheese) yang muda
Penyiapan : diparut menggunakan parutan keju

- Kacang merah : kacang merah segar, kacang merah kering
Penyiapan : dimasak hingga empuk, dihaluskan. Untuk kacang merah kering, harus direndam dulu hingga empuk (semalaman)

- Kacang hijau : kacang hijau berkulit, kacang hijau kupas
Penyiapan : direndam hinggaa mengembang (4-6jam), dimasak hingga empuk

- Kacang tolo
Penyiapan : direndam hinggaa mengembang (4-6jam), dimasak hingga empuk

- Tempe : pilih tempe segar, hindari yang sudah berbau amoniak
Penyiapan : diparut pelan-pelan menggunakan parutan aatau dicincang halus, kemudian dimasak hingga empuk.

- Tahu : pilih tahu putih tanpa pewarna, tanpa bahan pengenyak, dan masih baru (bayi sangat sensitif terhadap kerusakan tahu yang mengakibatkan diare)
Penyiapan : dihaluskan, dimasak.

Sumber Kopas : Apriadji, Wied Harry. 2006. Variasi Makanan Sehat Bayi. Jakarta : Puspa Swara.



8+ Puding Apel saus Jeruk

Bahan :
1. Apel red delicious (ato apel yg manis, kupas, potong kecil2,, direbus dgn air secukupnya buat dptin air rebusan apel berwarna merah dan rasa buat pudingnya.... (Kmrn apel rebusnya dimkn umminya НɑНAНɑ=DНAНAɑº°˚ ˚°º≈=))=DНAНAɑº°˚ ˚°º≈=)) )
2. Jeruk baby pacitan, peras airnya
3. Tepung maizena
4. Bubuk kayu manis
5. Bubuk agar2 putih (daku pake merk globe)

Caranya :
Puding
1. Air rebusan apel, stelah dingin dicampur dgn bubuk agar2 putih,, aduk smp rata Jgn >:/ ada yg menggumpal
2. Masak air rebusan apel+agar2 td smp mendidih,,angkat
3. Cetak deh,, biarkan mengeras dlm suhu ruangan,, Jgn >:/ masuk kulkas,, kasian babynya dingin2 nanti mknnya

Vla :
1. Campur sdikit tepung maizena (daku 3/4 sendok teh) dgn sedikit air matang,, aduk smp tidak menggumpal
2. Masukan campuran tepung maizena dgn sari jeruk baby pacitan,, aduk rata
3. Masak smp mendidih dan vla mengental
4. Ksh sdikit bubuk kayu manis,, angkat dan dinginkan
Sajikan puding apel dgn vla jeruknya
 
*ini smua bknnya pake kira2,, ga jelas takarannya,, yg penting bkn pudingnya Jgn >:/ keras2 jd komposisinya airnya lbh banyak lg dlm campuran agar2*
Kamila makannya dipotong sekecil2nya,, mlh diremuk redamkan tuh puding, br disuapin,, ttp dpt sensasi kenyelnya siy,, dan أَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ
2 kepala mickey itu habis bis bis,,

Selamat berkreasi

"Ummi Tukey"








8+Puding Banana Oat


- Tepung oat (aku pake quacker oat yg quick cook yg bungkusnya warna biru,, di blender kering smp berbentuk serbuk)
- 1 buah Pisang (aku pk pisang ambon kampung biar lbh manis,, bs pisang raja atau pisang yg manis2)
- 1butir Telur ayam kampung (daku pake yg organik nabati,, ada stocknya itu dikulkas)
- Keju cheddar

Caranya :
1. Masak tepung oat dgn air smp mengental,, angkat dan dinginkan
2. Kasih parutan pisang dan keju,,
3. Masukan telur ayam yg sudah dikocok lepas pake garpu,,
4. Smua diaduk jd satu
5. Tuang dicetakan yg tahan panas yg sudah di olesi butter (minyak zaitun,, biar ga lengket)
6. Kasih taburan keju parut diatasnya
7. Kukus selama 20 menit (smp campuran telur diadonan matang) tutup panci kukusnya dikasih kain biar air kukusan ga netes2 ke pudingnya
8. Angkat dan sajikan,,

Manis, gurih,, enaaaaaaak,, kamila lgs mangap2,,
Kl yg udah punya gigi dan pinter ngunyah,, kayanya quick oatnya ga usah di jdin tepung deh,, jd lbh bertekstur gt,,
Ini menu buat 8m+ yah,,
Мωªĉĥ:*мωªĉĥ:* Мωªĉĥ:*мωªĉĥ:* Мωªĉĥ:*мωªĉĥ:* selamat mencoba,,

"Ummi 2K"





8+ Puding mangga

Bahan :
1. Agar2 putih, pake 1/2 sachet
2. Mangga harum manis, 1 buah, di blender jdkan pure
3. Air putih 400 ml

Cara membuat :
1. Masak agar2 putih bersama air smp mendidih, angkat biarkan hangat
2. Masukan puree mangga, aduk2 rata
3. Tuang dlm cetakan puding
4. Biarkan smp mengeras dlm suhu ruang, Jgn >:/ dimasukin dlm kulkas,,
5. Lepas dr cetakan, dan sajikan

Gampang, manis ga pake gula sgala,,
Bisa diganti buah yg manis2,,

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"










8+ Baby beefcorn

Bahan :
1. Daging sapi cincang
2. Tahu putih, dilumatkan
3. Jagung manis pipil
4. Buncis, iris tipis
5. Telur ayam organik (daku pake organik nabati lg,,msh ada dikulkas stock terakhir), kl takut alergi, kuningnya aja,, kamila أَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ lolos smua,, jd putihnya jg, di kocok lepas
6. Keju cheddar (diamond/prochiz), parut
7. Bawang goreng (punya stock bawang goreng buat kamila yg udah di goreng pake unsalted butter------ atau digoreng pk olive oil)

Caranya :
1. Kukus tahu dan jagung manis pipil smp empuk, sisihkan
2. Tumis daging cincang dgn unsalted butter smp berubah warna,, tambahkan air sedikit buat ngempukin daging,,
3. Masukan buncis,, masak smp buncis lunak,,
4. Masukan tahu dan jagung pipil,,masak smp smua lunak dan tercampur (hasilnya airnya smp sdikiiIiiiiit bgt yah)
5. Angkat dan diamkan smp dingin
6. Stelah dingin,, masukan bawang goreng, keju parut dan telur yg sudah dikocok lepas, aduk rata smuanya
7. Masukan dlm cetakan wadah tahan panas yg sudah diolesi unsalted butter
8. Kukus 20 menit,, spt biasa,n tutup pancinya pake bahan biar ga netes2
Kl mau lbh enak, tambahin sdkt daun bawang selederi,, krn ga ada stock jd seadanya aja,,

"Ummi 2K"





8+ Bubur Pinky

Bahan :
- beras putih
- labu siam, potong dadu
- ayam cincang
- bit, ini dia yg bkn warnanya jd ngepink dan berasa manis, kukus, lalu parut
-bawang putih, cincang
- keju prochiz, parut
- unsalted butter orchid, buat numis

Cara memasak :
1. Tumis bawang putih smp harum
2. Masukan ayam cincang masak smp berubah warna, angkat sisihkan
3. Rebus air (lmyn banyak, buat masak beras putih menjadi bubur) smp mendidih, masukkan beras putih, ketika air berkurang smp stengahnya, masukan labu siam,, masak smp menjadi bubur dan labu siam matang
4. Masukan tumisan ayam,
5. Tambahkan parutan keju,
6. Tambahkan parutan bit smp bubur berubah warna menjadi pink yg diinginkan
7. Angkat, tunggu hangat, blender
7. Sajikan

Note :
*kalo susah cari bit, bisa diganti dgn bayam merah

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"





8+ Buryamgung

Bahan
- jagung manis, pipil
- ayam cincang
- tempe, potong kecil2
- keju prochiz, parut
- daun bawang, iris halus
- daun selederi, iris halus
- air putih, buat campuran blender nanti

Cara membuat :
1. Kukus jagung manis, ayam dan tempe smp smua matang, sisihkan
2. Blender jagung manis pipil, saring dgn saringan kawat,, kl ga disaring, kamila tersedak krn jagung meskipun di blender susah halus
3. Blender ayam dan tempe, daun bawang selederi
4. Campur tahap 2 dan tahap 3 dlm satu mangkuk saji
5. Taburi parutan keju

Selamat berkreasi

"Ummi 2K"




8+ Pisang Panggang keju

Bahan :
Pisang ambon kampung, biar manis
Keju prochiz parut
Unsalted butter

Cara membuat :
1. Potong kecil2 pisang ambon,, olesi dgn unsalted butter
2. Panggang diatas wajan teflon smp lembut matang
3. Angkat hidangkan dgn taburan keju





8+ Telur kukus keju

Bahan :
- telur ayam
- keju
- unsalted butter orchid

Cara membuat :
- olesi wadah kecil tahan panas dgn unsalted butter,,
- dasarnya diksh parutan keju sedikit,, lalu masukan telur yg sudah dipecahkan dgn keadaan utuh (kuning dan putihnya tdk tercampur)
- taburi lg sedikit keju
- kukus deh smp matang,,

Enaaaak bgt,, buibu,, resep telur ini kl udah lolos si baby ga alergi telur yaah,,minimal 8+ itupun kuningnya aja,, tp kl mau bandel, bisa ikut putihnya,, أَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ kamila tidak alergi telur,, jd dibablas ngasihnya sm putihnya jg,,tp kl yg takut anaknya alergi,, ditunggu aja putih telurnya smp 1y+ yah,,
Eniwe beda cara masak, beda rasa tyt,, telur di rebus, di ceplok, di dadar dan dikukus rasanya pst beda2,,

Selamat mencoba

"Ummi 2K"





8+ soto ayam bandung

Bahan :
Fillet ayam, direbus smp matang, sisihkan kaldu dan suwir ayamnya
Lobak putih, potong dadu
Bumbu :
Bawang putih cincang yg sudah di goreng pk unsalted butter
Sereh, memarkan
Bumbu halus :
Kemiri
Jahe
Daun jeruk

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dgn unsalted butter,,sampai harum,,
2. Tambahkan air kaldu ayam,, masak hingga mendidih
3. Masukan lobak,
4. Masukan bawang putih goreng
5. Masukan suwiran ayam
6 masak smp smua matang,

Praktek makannya baby kamila itu smua soto di blender,, kmudian di siram di atas bubur nasi putihnya,,
*blum punya gigi smskali*




8+ Sup kentang ayam keju

Bahan:
2 buah kentang,, bagi empat trus dikukus lalu dipotong dadu ato bisa jg dibenyek2
1 buah baby wortel ,, kukus,, potong kecil2
1cup kaldu ayam
1 potong ayam yg ud direbus,, suwir2 dagingnya, potong kecil
1/2 bawang putih, geprek, potong keciiiill2
Unsalted butter secukupnya
Keju parut

Caranya::
1.Tumis bawang putih pake unsalted butter sampe wangi,,
2. Masukan ayam, aduk2
3. Masukan kaldu ayam
4. Masukan kentang
5. Masukan wortel..
6. Kalo pengen banyak kuahnya bisa tambah kaldu ato air,, aduk sampe mendidih
7. Siap disajikan hangat dengan nasi / bubur..
8. Tabur keju parut diatasnya..




8+ Sup Kentang Ayam Wortel

Bahan :
- Kentang, kupas potong dadu
- Daging Ayam Cincang
- Wortel, iris tipis
- Brokoli
- Tahu
- Keju cheddar, parut
- Air Matang

Cara membuat :
1. Kukus Kentang, Daging Ayam sampai matang, sisihkan
2. Blender bersamaan Kentang dan Daging Ayam hingga lembut dengan air matang . Selanjutnya tuang dalam panci, tambahkan air matang, panaskan diatas kompor.
3. Masukan irisan wortel, Brokoli, Tahu dan parutan keju, masak hingga meletup-letup dan matang. Angkat, sajikan hangat-hangat.




8+ Bubur Ikan Gindara

Bahan :
- Beras putih
- Ikan Gindara
- Wortel, parut
- Brokoli, cincanag
- Keju Prochiz, parut
- Jeruk nipis
- Air Matang

Cara Membuat :
- Ikan gindara diberi perasaan jeruk nipis biar tidak amis.
- Masak Beras putih dengan air yang banyak, hingga berkurang airnya mendekati tekstur menjadi bubur. Masukan ikan gindara, wortel, brokoli dan keju. Masak hingga menjadi bubur.
- Angkat, diamkan beberapa saat hingga panas berkurang
- blender hingga lembut
- Sajikan




8+ Ayam + kentang + brokoli + Tahu putih + Wortel

Bahan :
- Ayam fillet, potong dadu
- kentang, kupas iris dadu
- brokoli
- tahu putih, potong dadu
- wortel, iris tipis
- Air Matang
- Keju prochiz parut

Cara membuat :
1. Rebus semua jadi satu, masak hingga matang dan lembut semua. Angkat.
2. Praktek makannya, ini masih harus diblender lagi yah





8+ Bubur Jagung Salmon

Bahan :
- Salmon fillet, potong dadu
- Jagung Manis, pipil
- brokoli
- tahu putih, potong dadu
- wortel, iris tipis
- Air Matang
- Keju prochiz parut

Cara membuat :
1. Rebus semua jadi satu, masak hingga matang dan lembut semua. Angkat.
2. Praktek makannya, ini masih harus diblender lagi yah





8+ Bubur Popeye Ati Ayam

Bahan :
- Beras Putih
- Ati Ayam, cincang
- Bayam Hijau
- Unsalted butter
- Keju Prochiz, parut
- Air Matang

Cara Membuat :
- Masak Beras putih dengan air yang banyak, hingga berkurang airnya mendekati tekstur menjadi bubur. Masukan ati ayam cincang. Masak hingga menjadi bubur, masukan Bayam hijau, aduk rata, tercampur, matikan api.
- Angkat, diamkan beberapa saat hingga panas berkurang
- blender hingga lembut
- Sajikan





8+ Jagung Manis + Ikan Gindara + Tempe + Wortel

Bahan :
- Ikan Gindara, potong dadu
- Jagung Manis, pipil
- Tempe, potong dadu
- wortel, iris tipis
- Air Matang
- Keju prochiz parut

Cara membuat :
1. Rebus semua jadi satu, masak hingga matang dan lembut semua. Angkat.
2. Praktek makannya, ini masih harus diblender lagi yah




8+ Sayur Zuchini Ikan Tuna

Bahan :
- Ikan Tuna, potong dadu
- Zuchini, kupas, iris tipis
- Kacang Polong
- wortel, iris tipis
- Air Matang
- Keju prochiz parut

Cara membuat :
1. Rebus semua jadi satu, masak hingga matang dan lembut semua. Angkat.
2. pas mau makan ditambah nasi putih lalu di blender (biar cepet, lagi terburu-buru jadi tidak dijadikan bubur). Kasih taburan keju.




8+ Bubur Kukus Ayam Wortel Keju


Bahan :
- Ayam Fillet, potong dadu
- Beras Putih
- wortel, iris tipis
- Air Matang
- Keju prochiz parut
- Kuning Telur

Cara membuat :
1. Rebus semua jadi satu kecuali keju dan kuning telur, masak hingga matang dan lembut semua. Angkat.
2. Setelah panas berkurang, blender hingga menjadi bubur. Aduk dengan kuning telur, tambahkan parutan keju.
3. Tuang dalam wadah tahan panas (alufoil), kukus 10 menit.
4. Angkat, sajikan

*kurang kerjaan kayanya ini ummi




8+ Pepaya + Plain Yoghurt( Lassi Pepaya)

Bahan :
- pepaya, potong dadu, blender
- yoghurt plain
Cara membuat :
1. Tuang pure pepaya dalam mangkuk
2. Tambah yoghurt plain
3. Sajikan, lebih maksimal dikonsumsi saat perut kosong (pagi hari, sehabis bangun tidur)






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Promo untuk Anda