Friday, 13 December 2013

Bear Bread bento # 58


Inilah tampilan bekal Kamila kamis (5/12) lalu. Beberapa waktu ada seorang teman blogger yang pernah bertanya, bisakah daku membuat bekal tanpa detail nori sama sekali. Mungkin bekal Kamila yang Bear Bread ini bisa mewakili yah.

Monday, 9 December 2013

The Polar Bears Bento # 57


Bekal Polar Bears ini adalah bekal Kamila hari rabu (4/12) lalu. Kegalauan dan kemalasan Ummi semakin hebat melanda, tercermin banget yah dari bekal Kamila ini yang seadanya. Lagi dan lagi beruang jadi andalan. itupun saking malasnya, polar bear dari nasi putihnya pun dicetak dengan menggunakan rice mould. Rice mould berbentuk kepala beruang, harta karun Ummi saat masih amatiran dan belum tau cara mengepal nasi yang padat akhirnya dikeluarkan juga.

Monday, 2 December 2013

Cheese Bread Pudding

Senin, 2 Desember 2013

Sabtu pagi, 4 lembar roti tawar masih tersisa diatas meja makan. Yakin banget, kalau tidak dilahap hari ini juga akan berujung dilempar ke kolam ikan. Dalam hitungan beberapa jam lagi pasti jamuran.  Abi sudah sarapan bubur ayam, Khalila dan Kamila sudah sarapan nasi goreng. Yup, nasib si roti tawar akan berujung ke kolam ikan.

The Boys Next Door Bento # 56

Senin, 2 Desember 2013

Welcome December !

Gak terasa, sudah masuk bulan terakhir di tahun 2013. Sudah 130 postingan terlewati dalam blog ini. Mudah-mudahan postingan-postingan tersebut bisa memberikan manfaat buat temans semua yang pernah mampir dan meninggalkan jejak kakinya di sini. 

Wednesday, 27 November 2013

RAPUNZEL Bento # 55

Rabu, 27 November 2013

Pagi yang cerah, walaupun agak migren, daku sempetin untuk posting bekal Kamila hari ini. Niat banget bikin Rapunzel. Memanfaatkan sisa mie ramen  basah yang masih ada di dalam kulkas. Wiken kemarin pas belanja untuk mengisi stok kulkas, Daku melihat mie ramen basah yang lagi duduk manis dalam satu rak pendingin yang berjejer disamping tofu dan kulit pangsit. Dalam bungkus plastik trasnparan. Isinya mie ramen tok. Jangan membayangkan mie ramen instan yang sudah ada bumbu pelengkapnya. Kalau ini bumbunya yah bikin sendiri yah. Penasaran pingin nyoba bikin ramen ceritanya, syukur-syukur rasanya bisa kaya mie ramen di Ranjang 69 Jl. Margonda Depok milik Om Risan dkk.

Tuesday, 26 November 2013

MELODY Bento # 54

Selasa, 26 November 2013

Cuaca di luar mendung. Saatnya me time sebentar untuk kembali posting blog sebelum waktu menjemput Kamila tiba. Sambil cetak cetik, diiringi lagu melow-nya Lionel Richie bikin daku kangen suasana saat kuliah di Bandung dulu. Draft postingan Bandung I'm in Love 9 belum juga rampung. Bener-bener kebawa suasana. Kangen kampus dan temen-temen, kangen kostan beserta penghuninya, kangen jadi 'cicak' di depan wartel Unpad DU, kangen wara-wiri bareng Senat/BEM. Semuanya!

Monday, 25 November 2013

Baby Penguin Bento # 53


Senin, 25 November 2013

Penguinnya terlihat berantakan, itu karena kondisi nasinya terlalu kering. Biasanya, daku menggunakan nasi yang sedikit lebih lembek dan basah, sehingga hasil kepalannya mulus dan licin. Selain menambahan sedikit air dari biasanya saat memasak nasi, kita bisa juga tambahkan sedikit saja bubuk agar-agar putih ke dalam air saat menanak nasinya di rice cooker.

Thursday, 21 November 2013

Kids & Lady Bugs Bento # 52


Kamis, 20 November 2013

Bekal bentuk kepala orang memang  selalu menjadi andalan Ummi kalau lagi miskin ide dan kepepet waktu. Sekarang episode topi dari telur dadar juga masih berlanjut. Kemarin kepala Hello Kitty yang bertopikan telur dadar. Sekarang giliran si 'mungil-mungil' ini.

Wednesday, 20 November 2013

Hello Kitty Bento # 51


Rabu, 20 November 2013

Final date buat ngumpulin PR besar ke Mak Nunik ^^ dan baru 4 dari 6 halaman yang baru ku tulis. Untuk PR yang satu ini memang selalu daku kerjakan begitu injury time. mudah-mudahan semakin mendekati injuy time, malah keluar inspirasi cerita yang lebih baik dari sebelumnya. Ditambah jam 10 nanti mau rapat Jamiah pula di sekolah Kamila. Lanjutin PR-nya nanti sorean saja.

Tuesday, 19 November 2013

Maky Bear & The Bananas Bento # 50



Selasa, 19 November 2013

Akhirnya, sampai juga ke postingan bekal Kamila ke-50. Setelah pas satu minggu dihajar kemalasan luar biasa untuk berselancar di dunia maya. Ternyata 'adem ayem' tanpa perasaan 'kepo' tentang kabar temen-temen dunia maya enak juga. Sepi, serasa semua di 'mute'dan duniaku hanya seputaran Tukey dan si Abi.

Tuesday, 12 November 2013

Mimi & Lili Bento # 49


 Selasa, 12 November 2013

Bekal Kamila hari ini terinspirasi dari boneka Kak Khalila yang diberi nama Mimi. Boneka berkaki panjang berbaju pink, berbahan dasar flanel dan dakron, rambutnya lurus semi gimbal, akhirnya si Ummi memutuskan bikin bekal bentuk 'Kakak Mimi'.

Monday, 11 November 2013

The Girl & Puppy Bento # 48


Senin, 11 November 2013


5 hari tanpa ngeblog, rasanya ada yang kurang. Bekal Kamila di hari kamis dan jumat lalu juga tidak disulap menjadi apapun. Pemicunya karena tidak punya stock daun selada sama sekali. Tanpa daun selada, tampilan si bekal jadi kurang seger hijau-hijau.

Monday, 4 November 2013

Happy 1st Birthday Sekar Dita - Angry Bird Bento


Happy 1st Birthday Sekar Dita

Semoga tumbuh sehat sempurna jadi anak sholihah, qurrotaa'yun, akhlaqul karimah. Cerdas, pintar, dan membanggakan Mama Papa. Aamiin Yaa Robbal'alamiin


Tadinya, postingan order lunch box-nya Tiyas ini, untuk ulang tahun putri keduanya, Sekar Dita (1T), tidak mau Daku posting di blog. Karena hasilnya, buatku sendiri yang mengerjakan, masih kurang sreg. Tapi karena banyaknya insiden dalam proses pengerjaannya kemarin, membuatku berpikir, ada baiknya diposting. Biar Daku dan teman-teman bisa sama-sama belajar.

KHALILA & KAMILA Bento #46

Senin, 4 November 2013

Kalau tak ada ide buat bikin bekal apa, pelarianku pasti bikin kepala orang aja yang gampang. Nasi dikepal berbentuk bulat, tinggal bedakan rambut dan ekspresi wajahnya saja.

Sunday, 3 November 2013

In The Morning Bugs #Majalah Anakku Edisi Oktober p.82

Sebelum Mbak Andesi dari Majalah Anakku dan Mas Ramos, sang fotographer, datang, Daku masih sempat menjepret hasil bentonya untuk dokumentasi pribadiku sendiri buat kenang-kenangan.

Dan inilah hasil jepretanku. Pastinya hasil jepretan Mas Ramos jauh lebih bagus.


Friday, 1 November 2013

My Sister Bento #45

Jumat, 1 November 2013

Eyalah, awal bulan bukannya makin semangat malah kebalikan. Dari mulai bikin bekal kembaran (tiap jumat, Kakak Khalila minta bento juga), ngejepretnya, nge-watermark-nya juga ga pake semangat alias lemes. Dari tadi mencoba posting dari siang, jaringan wifi di rumah juga ikutan plintat-plintut. Lewat adzan isya ini baru ke buka laman postingannya. Puifh..

Thursday, 31 October 2013

Happy PUPPY Bento # 44


Kamis, 31 Oktober 2013

Tidak terasa, sudah akhir oktober saja. postingan di blog bulan ini masih dibawa 20. Belum sesuai target jumlahnya. Memecut diri sendiri untuk setiap hari posting itu susah ternyata. Apalagi kemarin bekal Kamila banyak liburnya. Postingan lain hanya berujung draft, draft, dan draft. Ditambah 'tamu bulanan' sempet bikin tensi turun. Kliyeng-kliyeng lemas. Semoga itu bukan tanda kalau si Thyphus balik berkunjung.

Wednesday, 30 October 2013

Bentoku @Majalah Anakku Edisi Oktober 2013 Page 82-83


Pertama kalinya, diminta mengisi halaman Family Menu dari Majalah Anakku, merupakan pengalaman tersendiri yang kurasakan. Seneng pastinya, karena ternyata hasil ngebentoku ini ada yang mau mengapresiasi untuk mejeng di dua halaman majalah mereka dengan prosedur kerja sama yang jelas.

Friday, 25 October 2013

LADY BUG Bento # 43


Jumat, 25 Oktober 2013

Selasa lalu, tidak posting bekal, karena memang bekalnya Kamila hari itu tidak disulap menjadi apapun, hanya roti tawar dioles selai stroberi dan buah pisang. Si Ummi hari selasa itu niat banget datang ke sekolah lebih pagi karena mau mengurus snack field trip kelas PG besok ke Gelanggang Samudera Ancol.  Rabu, bekal makan siang Kamila field tripnya pun cuma diisi dadar telur gulung crabs stick dan chicken nugget tanpa disulap juga. Kamis pun begitu, tidak membawa bekal karena ada event makan sate kambing di kelas, run down tema Idul Adha kemarin. Jadi, bikin bekal lagi hari jumat ini ^^.

Thursday, 24 October 2013

VANILLA MUFFIN


Vanilla Muffin ini sudah lama dibikin, kalau tidak salah tanggal 21 Juni 2013 lalu. Daku buat sebagai cemilan kumpul-kumpul Keluarga Besar H. Ahmad di Villa Pink Cisarua Tanggal 22-23 Juni 2013. Keluarga kakekku dari pihak Mama.

Kakek dan Nenekku ini dikaruniai 11 orang anak. Dari 10 orang anak (1 anak laki-laki pertama meninggal dunia saat kecil karena sakit), mendapatkan 25 orang cucu dan 14 orang cicit ( plus 1 yang Insya Allah, november ini akan lahir). Ditambah jumlah menantu, cucu menantu, jadi kebayang yah, harus bikin berapa cup vanilla muffin biar semua anggota keluarga kebagian semua.

Monday, 21 October 2013

GIANT PANDA Bento # 42


Senin, 21 Oktober 2013

Terlewati 2 moments special sekaligus. Selasa, tanggal 15 Oktober adalah hari ulang tahun Kak Khalila yang ke-6 dan 4 hari berselang setelahnya, sabtu tanggal 19 Oktober adalah hari ulang tahun Adek Kamila yang ke-3. Ummi dan Abi selalu mendoakan kalian berdua, tumbuh menjadi anak yang sehat sempurna, menjadi anak sholihah, qurrotaa'yun dan berakhlaqul karimah. Aamiin yaa Robbal'alamiin

Hampir 1 minggu, blog ini tidak ter-update karena keasyikan libur Idul Adha, ditambah kondisi  Blekberi yang sejak hari jumat lalu mati suri, membuat si Ummi makin males update blog. Dan hari ini, setelah banyak kejadian rusuh akibat si Blekberi mati suri, mau ga mau Daku harus bergerak berupaya menyadarkan Blekberi ini sekaligus mulai bergeliat lagi dengan bekal sekolah Kamila.

Monday, 14 October 2013

Bakwan Chocolate




Senin, 14 Oktober 2013

Jumpa lagi dengan postingan non bekal.

Berhubung malam ini malam takbiran dan besok Hari Raya Idul Adha, daku mau mengucapkan :
"Selamat Hari Raya Idul Adha 1434 H"

Semoga dengan berkurban, kita menjadi hamba Allah SWT yang  sholih seperti Nabi Ibrahim As, hamba yang taat seperti Nabi Ismail AS,  hamba yang sabar  dan ikhlas seperti Siti Hajar dan diberi keberkahan junjungan kita Nabi Muhammad SAW.  Aamiin Ya Robbal'alaamiin.

Friday, 11 October 2013

Pingu Listen to The Music Bento # 41


Jum'at, 11 Oktober 2013

Injury time! ga dapet ide mau bekal pagi ini apa. Asli blank!

Teringat beruang kutub kemarin hasil mencontek stock kaos jualan Khalittle Shop, dakupun segera meluncur ke kamar gudang penyimpanan stok jualan. Buka kontainer yang isinya serian kaos jumping beans, dan ketemulah kaos warna abu-abu, berlengan garis-garis merah. Si Pinguin.

Thursday, 10 October 2013

Spaghetti Saus Bolognese # Menu Sehat Oktober 2013


Kamis, 10 Oktober 2013

Seperti yang sudah daku info sebelumnya, kalau hari ini daku libur membuat bekalnya Kamila karena jadwal menu sehat di sekolah. Kenapa harus dijadwalin gitu? Memangnya selama ini bekalnya yang dimakan kurang sehat apa yah? Khawatir ada yang akan bertanya, jadi daku mau iklan dulu sebentar ^^. Jadwal menu sehat disekolah itu maksudnya adalah jadwal dimana Kamila dan teman-teman lainnya di sekolah bisa menikmati hidangan sehat yang dibuat oleh 2-3 orang mamas dari kelasnya masing-masing secara bergiliran. Nah, bulan oktober ini, di kelas kelompok bermain (PG), yang bergiliran memasak adalah Daku dan Mama Nikita. Menunya sudah ditentukan dari pihak sekolah dan jamiah (POMG) yang setiap bulan pasti berbeda. Dan, menu bulan oktober ini adalah spaghetti saus bolognaise, puding buah, dan susu uht.

Wednesday, 9 October 2013

Welcome, WINTER ! Bento # 40


Rabu, 9 Oktober 2013

Semalem, Daku beneran mengumpulkan PR sinopsis cerpen kelas menulis fiksi online saat injury time. Semoga Mak Nunik tidak memberikan nilai merah untuk sinopsis ku yang 'cupu' banget ini. Keinginan daku  untuk mengikuti kelas ini karena penasaran bagaimana seseorang bisa bercerita dengan imaginasi sedemikian rupa lalu dituangkan melalui tulisan berbentuk cerpen atau novel. Kalau disuruh memilih, kayanya lebih baik daku berimaginasi untuk membuat bekal Kamila seperti apa dibanding susahnya mencari ide penulisan sinopsis cerpen yang dijadikan PR sesi satu kemarin.

Tuesday, 8 October 2013

Hush Hush Puppies Bento # 39


Selasa, 8 Oktober 2013

*Senyum-senyum dulu ^^

Sambil ngewatermark foto penampakan si puppies ini, daku iseng-iseng cek rekening, mantau mutasi debet kredit omzet Khalittle Shop yang lagi ngadain diskonan selama bulan okober ini. Diantara barisan mutasi rekening yang paling akhir, ada nominal aneh yag tidak sesuai orderan, liat keterangan transaksi,  Alhamdulillah, itu transfer masuk dari Majalah Anakku untuk fee pembuatan bento anak di halaman Resep Keluarga edisi bulan oktober ini. Langsung BBM si Abi, supaya Abi order Majalah Anakku bulan ini ke tukang koran langganannya di kantor. Kalau temans mau liat penampakannya, silahkan cari Majalah Anakku edisi bulan oktober ini yah ^^

Monday, 7 October 2013

TWEENIES - Bumi & Laras Bento # 38


Senin, 7 Oktober 2013

Yeaaah,, hari senin lagi, bikin bekal lagi. Setelah dihajar sabtu  ini dengan wara-wiri Dufan dan Ocean Dream, sampai ga update blog di hari minggunya karena reunian dengan personil BIL # 4 , padahal daku lagi memecut diri sendiri untuk 1 hari 1 tulisan yang harus diposting di blog. Ditambah PR sinopsis cerpen di kelas menulis fiksi online KEB yang belum  juga dikerjain padahal harus disetor ke Mak Nunik selasa besok. Lieuuur si Ummi.

Friday, 4 October 2013

Original Cheese Cake


Baking blues sedang melanda diriku. Terakhir daku baking itu, saat malam takbir menjelang Idul Fitri kemarin, mengeksekusi langsung 20 loyang brownies untuk hantaran hari raya ke sanak saudara. Antrian orderan brownies setelahnya pun belum daku layani hingga kini. Begitulah, kalau mood bakingnya belum kembali, yah sabar-sabar saja buat yang order.

Thursday, 3 October 2013

Abi Daddyku Bent0 # 37




Kamis, 3 Oktober 2013

Ngedraft blog ini di warung Eteh, depan sekolah, mau me time di rumah sambil posting di blog, khawatir masih mati listrik. Stay di warung Eteh hingga jam 10.00 Kamila pulang, sambil ngedraft, jadi pilihan yang paling bener. Judul postingannya jadi agak maksa banget yah! dilatarbelakangi untuk bersikap adil, kalau bekal kemarin temanya si Ummi, hari ini kita bikin tema si Abi.

Wednesday, 2 October 2013

Ummi Mommyku Bento # 36



Rabu, 2 Oktober 2013

Telat posting bekal hari ini, baik di blog maupun facebook. Selain si Blackberry masih belum enak juga badannya, masih suka heng hong dan berimbas susah baca notifikasi dan balas koman-komennya, Si Ummi juga sok padet merayap acara hari ini.

Tuesday, 1 October 2013

Honey Bunny Bento # 35


Selasa, 1 Oktober 2013

Welcome October, Welcome Tukey's month!

Menyambut awal bulan oktober, penampakan alas bekalnya Kamila jadi berubah. Lagi pingin aja, biar terkesan girlie dan lebih manis.

Intermezo hari ini, Alhamdulillah, mulai banyak temans yang ikutan membuat bekal buat putra-putri tersayang. Pagi-pagi, di facebook atau di bb sudah banyak yang colak colek daku buat laporan. Duh, senangnya... Soalnya malah jadi berimbas balik supaya daku juga harus lebih semangat lagi. Nah, Alhamdulillah, Jeng Liza juga! tak sia-sia bibir ini sampai jontor buat meracuni dan menyembur supaya ikutan bebentoan. Bento buat Arka pun sangat berbeda temanya dengan tema bento Kamila pastinya. Bikin Mumi coba! semangat terus liz ^^ jangan menyerah.

Tadi pagi, seperti kemarin, Kamila minta berangkat lebih pagi bareng dengan Kakak Khalila yang diantar Abi. Lumayan banget, Umminya bisa berleha-leha dulu karena jadi bisa mengantar bekal lewat dari jam 8. Jadi masing-masing anak, berangkat tadi hanya dibekali air putih tok! Saat mau berangkat, daku masih bertanya kepada Kamila mau dibekalin apa? dan dijawab asal juga "Kelinci!"
Setelah mandi, daku langsung bikin bekal Kamila, disambil dengan bikin snack pizza stroberi keju buat Kakak. Aih, salah ngeset waktu ovennya ^^ akhirnya penampakan si Pizza manis si Kakak jadi lebih eksotis.


Kelinci, sesuai permintaannya Kamila. Daku pakai nasi putih saja. Semalem, sebenernya Kamila minta bekalnya roti hari ini, tapi dioles selai coklat bukan stroberi lagi. Kamila cerita dengan bangganya kemarin kalau bekal red monster-nya habis. Tapi bagaimana ceritanya kalau si kelinci terbuat dari roti oles selai coklat. Ummi langsung ganti menu. Nasi putih saja yang dibentuk kelinci. Caranya yah dengan dikepal lagi seperti biasa. Modalku khan cuma kepal-kepal semua. Kepal nasi putih berbentuk bulat untuk kepalanya, dan 2 kepalan memanjang untuk telinganya. Satukan hingga mendapat bentuk kepala kelinci dengan telinganya hingga sesuai yang diinginkan. Gunting deh nori untuk penampakan cuping telinga kelinci bagian dalam. Tempel! detail juga mata, hidung dan mulut dengan potongan nori. Kalau tidak punya puncher kecil untuk bintik-bintik kumisnya, Temans bisa menggunakan biji selasih yah ^^.

Lauknya kali ini mie basah yang dijadikan mie goreng. Crabs stick yang digulung telur. Cara membuatnya, pertama, rebus crabs stick hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Kedua, dadar kocokan telur yang sudah diberi sedikit garam, lalu letakkan crabs sticknya, dan gulung telur secara perlahan dengan menggunakan spatula. Masak hingga telur matang. Potong-potong deh. Semua tata di atas lunchboxnya. Tambahkan anggur merah buat buahnya.


Si Ummi tiba disekolah tepat jam 8.00 wib. Ke kelas Kakak dulu untuk menyerahkan pizza stroberi kejunya buat waktu istirahat nanti, Lalu menyeberang jalan untuk menuju kelas Kamila. Si Ummi stay di sekolah, tepatnya di warung Eteh depan sekolah. Niatnya sambil menunggu itu mau bikin draft tentang amunisi perbentoan yang rasanya harus diposting juga di blog nanti. Tapi ternyata, Mama Dimas kelas B datang. Tak jadilah Si Ummi bikin draft, malah ngobrol sambil mengunyah bakwan. Insya Allah amunisi perbentoan bakalan diposting disini. Tunggu saja yah Temans.

Tak terasa jam 10.00 wib saatnya Kamila pulang, Miss Eva memberikan raport tengah semester Kamila. Alhamdulillah, rata-rata semua berkembang ke arah yang diharapkan. Hapalan surat Al-Fatihah, doa-doa sehari-hari, belajar mandiri di dalam kelas, mewarnai, membuat kolase, mengucapkan kata : tolong, maaf dan terima kasih, menjawab salam dengan ikhlas, bermain dan berbagi dengan teman-teman, dll.
Proud Ummi!



 

Monday, 30 September 2013

Red Monster Bento # 34


Senin, 30 September 2013

Tak kutepati janjiku untuk memposting goresan Kak Khalila wiken kemarin. Sabtu siang, selesai Kak Khalila melukis, si Ummi pun meluncur pergi ke acara launching buku novelnya Mak Eka Situmorang di Gramedia Matraman yang berjudul "Labirin Rasa". Seperti biasa, disaat injury time, si BB kesayanganku ini ngambek restart terus. Padahal pengen banget jeprat-jepretin foto ketemuanku dengan para emak-emak blogger lainnya. Ada Mak Myra Anastasia yang ternyata duduk bersebelahan denganku. Akhirnya kita ketemu juga yah, Mak !  Daku pun mencari  Mak Fadlun, Mbak Dwina, yang kemarin konfirm mau hadir, tapi tak juga muncul batang hidungnya, Ketemu Mak Tri Sapta, dan Mbak Haya  pastinya. Pulang, daku langsung mampir ke toko hand phonenya Afun, sahabatku, teman sebangku jaman SD-SMP, Di PGC. Menurut Afun, BBku memang sudah saatnya istirahat setelah disuruh kerja rodi selama ini, terkoneksi dengan 4 email yang lumayan aktif, ada 18 group bbm, belum lagi note, donlotanm dan foto-foto. Pasrahlah, BB langsung diopname malam itu juga.

Ternyata seharian tanpa BB itu enak banget yah ^^. Salah satunya daku jadi punya waktu lebih banyak untuk membaca buku. Novel Mak Eka sebanyak 394 halaman, langsung habis kelar malam itu juga.  Tapi jangan dipaksa daku untuk membuat reviewnya yah, Teman. Novel Mak Alaika Abdullah dengan judul "Selingan Semusim" yang ku peroleh secara free dari Mak Alaika saja belum ku review. Mak Alaika ini memberi daku free novel hasil tulisannya sebagai apresiasi kepadaku yang setia mengunjungi blognya paska kita kopdaran di Syawalan KEB kemarin. Jadi terpacu kan, berteman dengan orang-orang yang pandai menulis, supaya daku sendiri juga bisa meningkatkan kemampuanku untuk menulis yang baik.


Cukup deh intermezzonya, sekarang balik lagi ke bekal. Senin nih, si Ummi khan harus balik lagi mengurus sesuatu. Kamila minta berangkat ke sekolahnya itu bareng Kakak Khalila yang diantar Abi. Duh Dek, pagi bener! Umminya belum bikin bekalnya sama sekali. Tadi Ummi mengutamakan snacknya Kakak. Tapi akhirnya Kamila tetap berangkat bareng Kakak dan Abi, cuma bekalnya menyusul. Mereka semua berangkat, si Ummi masih beberes berkas-berkas. Lalu bergegas mandi. Membuat bekal Kamila disaat injury time ^^ kelamaan bengong, itu pun begitu Tiyas mencolak-colek di fb tentang bekal hot dognya Aqiila, ya daku masih bengong. Mari, disamakan saja bekal Kamila dengan snacknya si Kakak, Whole wheat bread oles selai stroberi dan dibikin red monster saja.

Roti gandum dibuang pinggirnya, biarkan tetap berbentuk kotak. Silahkan saja kalau mau membentuk monster dengan bentuk lainnya, tapi untuk menghindari banyak terbuangnya roti, daku bikin kotak saja. Oles dengan selai stroberi hingga merata. Cutter keju cheddar lembaran dengan bentuk lingkaran yang berdiameter berbeda untuk matanya. Satu lebih kecil, satu lebih besar. Daku menggunakan tutup syrup yang kaleng dan plastiknya. Untuk mulutnya, tinggal potong berbentuk persegi panjang pakai pisau. Gunting deh norinya, lingkaran besar kecil untuk kedua bola matanya, dan zig-zag untuk detail  gigi-gigi si monster. Jadi!


Begitu rapi, Si Ummi segera meluncur ke sekolahan. Pas sampai di kelas, Lho, makan bekalnya sudah dimulai rupanya? pada hal belum jam 9.00 wib, dan Si Ummi nyaris saja telat. Bu pipit begitu melihat kedatangan si Ummi langsung bilang "Kami kira Kamila memang lupa dibekalin, Mi!" Haduh, jangan sampai yah Bu Pipit, Si Ummi lupa ngebekalin Kamila. Begitu bekal ini berpindah tangan ke Bu Pipit dan daku melihat Kamila sedang dibagi bekal oleh temannya *duh ga keliatan tadi dengan siapa, langsung merasa bersalah banget si Ummi. Refleks, Kamila melihat daku di pintu kelas yang sedikit terbuka, langsung teriak "Ummi, aku ga ada bekalnya!" dan ku jawab juga "Itu Dek, sudah Ummi titip ke Bu Pipit, tadi kan Ummi bilang ke Adek, Bekalnya nyusul yah! karena Adek berangkatnya pagi banget bareng Kakak, dan Ummi belum buat bekalnya pas Adek berangkat." Kamila segera membuka bekalnya, dibantu oleh Bu Pipit. Setelah Kamila lihat bentuk bekalnya, sambil dibantu memotong-motong rotinya, Bu Pipit berujar "Bekalnya lucu khan, sekarang sudah boleh dimakan". Tidak lama setelah melihat Kamila menggigit roti monsternya, daku berpamitan ke Bu Pipit dan Miss Eva, Ke Mama Fadia juga. Duh, Fadia masih tidak mau ditinggal si Mama selama belajar di dalam kelas. Bersyukur Kamila sudah mandiri selama di sekolah, sedari trial pertama dulu, ga ada yang namanya menangis dan meminta Ummi stay di kelas bersamanya. Alhamdulillah.

Dan, Si Ummi pun langsung berangkat ke tekape ^^.

Friday, 27 September 2013

Mo Moo Here, Mo Moo There Bento # 33

Jumat, 27 September 2013

Kemarin sore, saat daku sedang mencapture semua foto-foto bekal Kamila di BB yang lagi lemot dan hang berat, tiba-tiba Kamila bercerita kepadaku, kalau teman-temannya di kelas bertanya kepadanya tentang bekal apa yang mau dibawanya besok. "Umi, aku khan jadi bingung tadi pas temenku nanya, besok aku bawa bekal apa yah? ummi mau bikinin aku apaan sih besok?" "Terserah Adek, adek mau dibawain apaan? nanti Ummi bikinin." jawabku. "Apa yah? bingung!" takjub juga dengan ucapan Kamila yang bilang bingung, belum umur 3 tahun sudah mengerti apa arti bingung gitu? "Terserah Ummi aja deh! yang dulu dibekalin ke kakak, tapi aku belum pernah, sapi sapi, Mi!"

Waktu Kak Khalila dulu memang pernah dibuatin sapi tapi dari roti, dan dokumentasi bekal sapi ini pernah dipropose juga buat lomba bekal yang diadain Tupperware dan Majalah Nakita. "Oke deh, besok Ummi bekalin Adek sapi yah, tapi mandinya harus lebih pagi, biar tidak terlambat ke sekolah yah !"

Sudah beberapa kali, Kamila sering menunda waktu mandi. baik pagi maupun sore. Akibatnya kalau pagi, datang ke sekolah jadi sering mepet bel berbunyi. Pasalnya, beberapa hari yang lalu dia jatuh dan mengakibatkan lututnya lecet-lecet dan paling takut terkena air karena perih. Jadi selalu diakalin dengan menempel hansplast di luka lecetnya, baru mau mandi. Jadi daku membujuk dengan bekal sapi asalkan dia mau mandi lebih awal pagi tadi. Walaupun dengan aksi menjerit dulu begitu mau diguyur air, dan langsung tertawa begitu tau ternyata setelah diguyur air, lututnya tidak perih lagi.


Jadi, daku membuat sapi dengan bahan utama nasi putih. Nasi putih dikepal berbentuk bulat. Lalu tempelkan guntingan nori untuk membuat warna hitam putih di kepala si sapi. Kali ini warna hitamnya daku buat di sebelah kiri degan guntingan nori yang lebih besar, sedikit di sebelah kanan bagian bawah, dan bulatan kecil di area mata. Lanjut bikin tanduknya yah. Kepal nasi lalu bentuk memanjang dan bungkus dengan nori, gunting sepanjang tanduk yang diinginkan, lalu tusukkan dengan spaghetti mentah biar menempel di kanan kiri atas nasi bagian kepala. Detail deh bikin mata, hidung dan mulut sapi dengan nori puncher dan keju lembaran.

Lauknya kali ini berkuah, jadi daku menggunakan wadah puding silicon tahan panas untuk menempatkan sayur sop kentang wortelnya. Tambahkan somay ikan, dan buah kiwinya. Ngomong-ngomong tentang buah kiwi, bekal kemarin khan buah kiwi juga yah, kamila lagi ngefans banget sama buah ini. Bekal kemarin yang duluan dimakan adalah buah kiwinya, salah prediksi. Kirain yang bakalan disuap saladnya dulu, ternyata bukan ^^.


Besok mau posting tentang  gores-goresan Kak Khalila yah. Soalnya khan sabtu minggu daku libur bikin bekal Kamila ^^. Sekarang juga sudah lewat jam 10.00 wib, daku pamit undur diri dulu, siap-siap berangkat jemput Kamila pulang sekolah ^^

Terima kasih sudah mampir ^^

Thursday, 26 September 2013

Kung PO Panda Bento # 32

Kamis, 26 September 2013

Sinyal internet lagi genit, seringnya kedip-kedipan tapi ga ada koneksinya ke laptop. Udah jam 8.56 wib, artinya daku cuma punya waktu 1 jam buat ngetik, upload foto buat bikin postingan si PO ini sebelum jam 10.00 nanti harus balik jemput Kamila di sekolah. Yah, jam segini ini memang  'me time' daku banget buat posting-posting di blog. Berdoa semoga sinyalnya baik hati buat running lebih cepet begitu daku pencet tombol 'publish'.

Bekal hari ini si Kung PO Panda. Penampakan mukanya si PO kalau diperhatiin banget ga mulus, karena beberapa kali bongkar pasang 'operasi plastik' ekspresi hidung, mulut dan kumisnya. Kenapa gitu ? karena susah bener bikin supaya mirip si PO. Begini nih, dilemanya kalau nyulap bekal karakter yang sudah membumi. Kalau ngga mirip pasti bakalan rame di dunia persilatan dan pertempuran hangat kami di facebook setiap harinya. hihihihihihi

Nasi putih dikepel sampai padet, bentuk bulat deh buat kepala si Po-nya. Lalu buat bulatan kecil nasi putih yang mau kita bungkus nori buat jadi telinganya. Nah, tempelin di kanan kiri atas nasi putihnya, baru kita bentuk sedemikian rupa, hingga kepala dan telinganya bisa mirip dengan penampakan Panda. Atur komposisi dan ukuran kepalan sebelumnya sangat penting, biar balance komposisinya. Semisal kuping terlalu besar atau sebaliknya. Baru deh kita tempatkan ke dalam lunchbox yang sudah dialasi daun selada, baru didetail penampakan mata, hidung, mulutnya dengan keju cheddar lembaran dan guntingan nori. Done!


Kemaren, menjelang maghrib, melihat si Ummi yang minum infused water berisi buah anggur dan kiwi, Kamila minta kiwi juga buat bekal buahnya besok. Kebetulan memang di kulkas masih ada 1 buah kiwi yang rasanya manis karena sudah pas tingkat kematangannya. Jadi, daku menyisipkan buah kiwi ini ke dalam lunchboxnya Kamila. Lalu menggoreng chicken fillet menjadi steak yang crispy. Temennya steak kalau bukan tumisan/rebusan sayuran, yah salad. Alhamdulillah, kalau salad wortel dan kol itu Kamila suka banget. Jadi daku langsung mengiris kol dan wortel tipis-tipis, lalu disiram sedikit cuka makan, kasih perasan jeruk lemon dan sedikit gula. Aduk rata, diamkan beberapa saat hingga menyerap baru dimasukkan ke dalam lunchboxnya. Pengaturannya agak berantakan yah ^^

Masuk sesi pemotretan sebentar sebelum memandikan Kamila, beberapa kali ganti alas dan kain, biar keliatan lebih berwarna kontras. Buah kiwi dan daun selada mendominasi warna hijau, kain yang lulus audisi yah warna merah, agar bisa mengimbangi si hijau dan alasnya yang gelap. Taram!


Waaaaw, pagi tadi ada surprise dari Jeng Liza, finally dia bikin bekal bintang juga buat Arka. Daku di BBM dan ditunjukin hasil 'prakarya'nya tadi pagi. Bagus Liz, rapi kok! Cekikikanlah daku sepanjang jalan pulang sehabis mengantar tadi baca BBMnya, karena Liza menyebut demi harus memakai nori yang sudah mejeng kelamaan di lemari, makanya dia bersedia berprakarya pagi ini, disamping kekhawatirannya dia sama si Arka, Khawatir bekalnya berubah malah membuat si Arka merasa aneh dan tidak mau makan, hingga punya ide melebihkan uang jajan Arka segala jikalau bekalnya tidak dimakan dan dia kelaparan. Jadi ga sabar menunggu berita bekal Arka hari ini dari jeng Liza nanti sore sepulang sekolah.

Kamila pun alhamdulillah, bekal Doraemon kemarin dia suka dan bangga sekali. Sepanjang hari dia bilang "Temen-temen aku ga ada lho Mi yang bekalnya dibikin kaya aku Doraemon".

Mudah-mudahan yah, Dek, Ummi khan sudah posting semua bekal Adek di blog ini, siapa tau nanti kalau ada Mamanya temen-temen Adek yang mau buat khan tinggal buka blog ini saja. Karena itulah akhirnya semakin kesini, daku semangat buat membuat bekal Kamila setiap paginya dan posting di blog ini. Selain sudah ditunggu teman-teman yang mau membuat bekal anaknya,  jika ada yang mau bertanya-tanya, sedikit banyaknya sudah daku jelaskan di setiap postingannya. Mata dari apa? warna kuning dari apa? nasi biru dari apa? nasi pink merah dari apa? untuk Temans-temans atau Mama-mama lain yang mau berusaha, pasti akan mencari tau langsung ke blog dahulu sebelum bertanya langsung kepadaku. Bayangkan kalau semisal di kontak BB ku, di inbox facebook-ku semua menanyakan hal yang sama, padahal sudah jelas-jelas kucantumkan link detail blognya sebagai keterangan mencari tau detail isi  lunchboxnya, keriting jariku mengetik jawabannya ke semua yang bertanya. Kalau lama dijawab karena daku saat itu tidak memegang BB atau online facebook dibilangnya sombong. Aihhh.. jadi bingung dakunya.

Insya Allah kalau sudah membaca apa detailnya lewat blog, daku yakin temans semua tau jawaban dari semua pertanyaan detail yang ditanyakan. Obrolan kita di BBM atau inbox facebook akan lebih asyik dan efisien. Maafkan daku yah kalau BBM atau inbox komennya belum dibalas. ^^

Terima kasih sudah mampir.

Wednesday, 25 September 2013

Doraemon (ドラえもん) Bento # 31


Rabu, 25 September 2013

Robot kucing berwarna biru dari abad ke-22 yang dikirim ke abad ke-20 untuk menolong Nobita. Lahir pada 3 september 2112. Tinggi badannya 129,3 cm dan berbobot 129,3 kg. Makanan kesukaannya adalah dorayaki. Doraemon sangat menyayangi dan setia kepada Nobita. Seringkali ia menolong Nobita walaupun ia sendiri dalam kesusahan. - Om Wiki -

Siapa yang tidak kenal Doraemon, diawal tahun 1990-an, film kartunnya selalu wara-wiri setiap hari minggu di stasiun televisi RCTI. Hapal dengan lagunya yang "aku ingin begini, aku ingin begitu, ingin ini, ingin itu banyak sekali... " Agak riskan mau melanjutkannya, soalnya khan semua keinginan dikabulkannya sama Allah Swt yah, itu pun jika Allah menghendaki, bukan sama kantong ajaibnya Doraemon. 

Nah, si Mba R Irianto, temanku di dumay yang tinggal jauh di Ruwais, Abu Dhabi sana, senengannya itu ngasih PR tentang karakter-karakter yang harus kujadikan bekalnya Kamila. Disebutlah mulai dari princess, barbie, Doraemon, sampai Agnes Monica. Nih, Mba R, daku bikin sekarang si Doraemon yah ^^, jangan ditambah lagi PR ku buat bekal-bekal selanjutnya. wong yang udah kesebut aja belum semua dibikin, bagai mana caranya si Agnes Monica yang lagi jejingkrakan harus jadi model bekalnya Kamila yah??? But eniwei baswei, malah karena Mba R suka ngasih PR, daku jadi ada ide dan nambah inspirasi buat disulap jadi apa bekal-bekal Kamila setiap pagi. Makasih yah Mba R sayangkuh!

Sudah banyak teman-teman lain yang mulai menyulap bekal anaknya, baik yang secara terang-terangan laporan kepadaku maupun yang diem-diem berkunjung ke blogku, soalnya sempet iseng liat statistik pengunjung blog, wow, pagi-pagi ternyata sudah banyak yang mampir dan ngintip. Tapi herannya, soulmate perdapuranku yang intens keep in touch, si jeng Eliza dan Mba R ini belum juga berkutik buat maen sulap-sulapan bekal. Sudah ditoyor, sudah dislepet, udah digaplok, tetep aja ga bergerak. Curiga si Mpok Nori-nya Jeng Liza berubah jadi lumutan saking lamanya dibeli, tapi sampai sekarang belum dipakai-pakai. Hihihihi kalau Mba Naura Pertiwi sih, udah beberapa kali menginbox daku, dan dia mulai sulap bekal anaknya, walaupun sekarang masih kerasa hoax, karena penampakan tuh bekal tidak pernah muncul di wall pertempuran kami. 


Okay, sekarang kita berlanjut ke step-stepnya yah. Sekali-sekali boleh dong pakai pewarna makanan? nah dengan terpaksa karena tidak tau lagi harus mewarnai biru di Doraemon dengan apa, harusnya sih pakai furikake yang dicampurkan ke dalam nasi putihnya, tapi furikake itu khan rasanya nyifud banget, Kamila sudah dipastikan tidak bakal doyan. Jadi, daku menggunakan pewarna makanan warna biru sedikit saja kedalam nasi putihnya. Campur dan aduk hingga warnanya merata yah, hasilnya agak lengket pastinya dibanding nasi putih biasa. Kalau sudah tercampur rata, sisihkan dulu saja yah, karena sebaiknya yang dikepal pertama kali yah nasi putihnya dulu. Dikepal berbentuk bulat, nah baru deh nasi warna birunya kita kepal lalu bentuk setengah lingkaran, untuk melingkari setengah lingkaran si nasi putih. Butuh kesabaran sedikit yah saking lengketnya, daku buat hingga bener-bener mirip kepala si Doraemon. Tadi sih daku butuh 3-5 menitan hingga dapet hasil sesuai penampakan diatas. Begitu kepala jadi, tarik nafas deh, alhamdulillah mirip. Nah kepala si Doraemon ini langsung daku amankan, soalnya lauk pauk yang lain emang belum dimasak.

Kamila minta cumi goreng tepung, ikut-ikutan si Kak Khalila yang lagi kerajingan seafood digoreng tepung. Semalem cumi bekunya sudah daku pindahkan ke kulkas bawah dalam chiller. Cumi ini dibeli wiken kemarin, sehabis dicuci bersih, dipotong-potong, siram perasan jeruk nipis supaya tidak amis, cuci bersih lagi, lalu daku masukan ke dalam beberapa wadah yang diisi  untuk sekali masak. Begitu pun chicken drum, udang, dan chicken fillet. Langsung dipisahkan untuk sekali eksekusi. Jadi sisa yang lainnya masih aman dalam kondisi membeku. Nah, si cumi sudah tidak beku lagi dari chiller, langsung daku tepungin deh, requestnya digoreng harus garing seperti calamary. Lalu merebus telur ayam. Kok telur ayamnya kecil yah? hihihihihihi ini sisa telur ayam dari Ayam Ketawa yang induknya tidak mau mengerami itu telur. Jadi sehabis Si Induk Ayam Ketawa ini bertelur, langsung diamankan ke dalam kulkas. Bentuknya 3 kali lebih besar dari telur puyuh tapi lebih kecil dari telur ayam kampung biasa.

Begitu cumi goreng tepung dan telur ayamnya mateng, baru kita set-up ke dalam lunchboxnya. Pertama, setelah menempatkan daun selada disisi-sisinya, baru dengan hati-hati daku menempatkan kepala Doraemonnya, lalu mulai mendetail wajahnya. Mata dulu yah, cutter keju cheddar dengan menggunakan sedotan bubble, tempelin nori deh. Lalu hidungnya, nasi putih sedikit daku kasih tetesan stroberi, bikin bulatan kecil, letakan dibawah matanya. Nah sekarang gunting nori dengan hati-hati dan setipis mungkin berbentuk parabola untuk garis senyum mulutnya, dan panjang-panjang untuk kumisnya. Alhamdulillah mirip. Baru deh platting si anggur merah, cumi goreng tepungnya, lalu telur rebus yang sudah dibelah dua. Biar makin rame penampakannya, telur rebusnya dibikin lebah saja, dengan memberikan detil potongan nori berbentuk stripes di bagian kuningnya, tempelin mata dan mulutnya. Tring! jadi....


Hari ini, si Ummi cuti anter jemput Tukey, karena ada sesuatu yang lebih urgent yang harus dikejar. Jadi setelah Tukey berangkat, Si Ummi juga langsung menghilang ditengah kemacetan Jakarta. Dan begitu sampai di tekape, ternyata ga ada sinyal yang bisa ketangkap, jadi akhirnya, late posting deh yah episode si Doraemon ini. Walaupun terlambat, semoga tetap bisa diintip dan jadi inspirasi "menyulap' bekal buat besok pagi ^^. Terima kasih sudah mampir yah, Temans!

Eh yah, gambar si Doraemonnya itu daku intip dari PP blackberrynya Miss Amel, Wali kelasnya Kak Khalila di sekolah lho ^^ ini dia PPya Miss Amel yang jadi contekannya.



Tuesday, 24 September 2013

The Aristocat - Marie # 30


Selasa, 24 September 2013

Aiiih, ga sesuai banget yah judul sama penampakan bekalnya. Jadi ceritanya nih Temans, daku pingin bikin si Marie, kucing berbulu putih yang cantik, genit, kedip-kedip. Beberapa hari lalu daku dicolek sama Mak Fadlun, anaknya Mak Fadlun request bekal kucing, apakah daku pernah membuat kucing? yah daku jawab pernah, cuma versi black cat gitu deh, ga ada girlie-girlienya sama sekali. Nah tadi pagi, daku berusaha niy bikin si Marie dalam kondisi buru-buru, supaya cepat kelar dan bisa membangunkan Kamila. Ayo Dek, biar tidak telat seperti kemarin ! Tapi pas diperhatiin susah bener bikin mirip, kejadian kaya Dora kemarin. Begitu semua set up, baru sadar juga, ada anggota tubuh si marie yang hilang, makin membuat tidak mirip, yaitu telinganya hihihihiiihi ^^ ya sudahlah pasrah.

Kalo dari penampakan kepala si Marie 'jadi-jadian' ini pasti Temans sudah tau yah, detailednya dari apa. Lauknya cuma sosis lilit yang caranya gampang-gampang saja, mie telur sehabis direbus angsung dimasukkan ke dalam kocokan telur ayam, seasoning dengan sedikit lada, gulgar, dan bubuk pala. Lilit deh mie tersebut dalam potongan sosis, lalu digoreng hingga mie garing dan sosisnya matang. Nah sisa mie dan kocokan telurnya, daku dadar buat bekal snack timenya Kak Khalila. Tambahkan rebusan wortel, potongan buah naga, dan agar-agar inaco sekali-kali.


Haruskah daku menyerah untuk menyembuhkan batuk ini dengan obat? rasanya iya! karena sudah nyaris 2 minggu batuk ini belum juga sembuh, mungkin kalo untuk anak, kondisi sepertiku sudah harus diuap. Rasanya nafas jadi pendek-pendek dan susah sekali untuk mengeluarkan 'slem' dari rongga dada. Infused water alhamdulillah  membuat badan lebih fit, cuma memang batuknya sendiri yang harus disembuhkan. Bener-bener membuatku merasa cepat lelah karena nafas yang belum stabil. Mungkin begini kali yah rasanya para penderita asma jika kambuh. Dahulu, daku termasuk orang yang jarang sakit, paling migren aja yang sering mampir, itu pun kalau kurang tidur atau tersengat sinar matahari yang terlalu panas. Cuma, biasanya begitu sakit, sakitnya langsung lama untuk sembuh. Jadi ingat bulan april lalu, sudah 3 minggu badan terasa semriwing, ternyata berujung thyphus.

Jangan lupa jaga kondisi yah, Temans.

*Siap-siap jemput Kamila sekolah*



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Promo untuk Anda